Жители Поддорья выступили против строительства завода по переработке цветмета (Новгородская область)

Великий Новгород, 11 мая 2011, 10:16 — REGNUM  Инициативная группа жителей поселка Поддорье - центра одного из районов Новгородской области - выступила против строительства завода по переработке лома цветных металлов. Как сообщила сегодня, 11 мая, корреспонденту ИА REGNUM представитель инициативной группы Наталья Сигова, сельчане уже в третий раз пытаются получить разрешение местных властей на проведение референдума по вопросу о целесообразности строительства завода, который, согласно проекту, будет располагаться близ одной из улиц райцентра - на расстоянии 177 метров от жилых домов.

Компания-инвестор ООО "НовКатЭлектро", заявившая о намерении построить в Новгородской области завод по сбору, переработке и реализации лома цветных металлов мощностью 980 тонн в год, 25 марта 2011 года провела в Поддорье общественные слушания, однако местные жители считают, что они проведены с нарушениями. "На них присутствовали, главным образом, чиновники администрации, которые поддерживают проект", - сказала Сигова, отметив, что после слушаний жители Поддорья за три дня собрали более 700 подписей против строительства предприятия. Активисты выступили и за проведение референдума, но территориальная избирательная комиссия уже дважды отказала инициативной группе. В областной газете "Новгородские ведомости" глава Поддорского муниципального района Александр Буленков заявил, что средств на проведение референдума (около 150 тысяч рублей) в районном бюджете нет.

Муниципалитет поддерживает проект строительства также потому, что новое предприятие даст дотационному району новые рабочие места: инвестор обещает трудоустроить 30 человек. Однако активисты, выступающие против строительства, считают, что таким образом проблему безработицы решать нельзя. "Мы не против прихода новых инвесторов, но в районе всегда, в первую очередь, развивалось сельское хозяйство, почему бы не заниматься им? А если бы еще работали дорожное и коммунальное предприятия, но работников сокращают", - рассказала ИА REGNUM Наталья Сигова.

Представители инициативной группы написали также заявление в прокуратуру Новгородской области, которую просят проверить законность проведения публичных слушаний по проекту и проектную документацию.

Напомним, в Новгородской области уже несколько раз инвесторы планировали открыть подобные производства. В 2008 году в Боровичском районе ООО "Производственное предприятие "Мета-5" хотело построить завод по переработке аккумуляторных батарей, но из-за протестов населения проект не состоялся. В 2009 году похожее производство в Батецком районе намеревалось открыть ООО "КатМет", дочернее предприятие НПО "Катод" (Санкт-Петербург). В райцентре был проведен референдум по вопросу строительства, который из-за недостаточной явки признали несостоявшимся, однако 90% из тех, кто проголосовали, выступили против завода. В 2010 году в Малой Вишере компания "Композит ЛТД" захотела открыть медеплавильное производство, но также столкнулась с протестами местного населения, предъявивших экологические претензии к проекту. Инвестор обещал переработать проект, учитывая пожелания местных жителей и экологов, однако в марте 2011 года отказался от строительства. Активные протесты жителей разных районов Новгородской области против строительства экологически небезопасных, на их взгляд, предприятий вызывают недоумение у руководства региона. Так, в 2009 году губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что "обескуражен" итогом референдума в Батецком, так как ожидал, что на него придут больше людей и большинство выскажутся за завод. Протесты против проекта строительства крупных предприятий в других сферах - второй очереди завода "Флайдерер" в Подберезье и целлюлозного комбината в Пестово - власти объясняют "экологическими спекуляциями" и конкурентной борьбой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку