В Новосибирской области началась реализация программы профориентационной работы с молодежью

Новосибирск, 11 мая 2011, 10:15 — REGNUM  Новосибирская область приступила к реализации программы по совершенствованию профориентационной работы с молодежью и вовлечению ее в трудовую деятельность. Как 11 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, ведомственная целевая программа разработана региональным министерством труда, занятости и трудовых ресурсов и рассчитана на 2011-2013 годы.

"Программа разработана в рамках утвержденной правительством Новосибирской области концепции по комплексному развитию системы профессионального образования на 2011-2015 годы, - отметил заместитель председателя правительства - министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт. - Ее цель - путем интеграции усилий образовательных учреждений и центров занятости населения создать необходимые условия для активного вовлечения молодежи в трудовую деятельность, а также для повышения ее конкурентоспособности на рынке труда".

Как подчеркивают разработчики программы, в настоящее время ситуация на рынке труда региона такова, что молодежь находится в наиболее сложном положении. Предъявляемый работодателями спрос на рабочую силу высокой квалификации и существующее несоответствие программ подготовки специалистов, перечня профессий и образовательных стандартов требованиям рынка труда существенно сокращают возможность трудоустройства молодежи. Низкая конкурентоспособность молодежи отражается и в более высоком в сравнении с занятостью старшего поколения уровне безработицы. Статистические данные за последние два года показывают, что каждый четвертый безработный - это молодой человек в возрасте от 16 до 29 лет, а каждый второй безработный молодой человек - выпускник образовательного учреждения профессионального образования.

Ведомственная целевая программа ориентирована на молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. "Планируется, что комплексом мероприятий программы будет охвачено более 37 тысяч молодых людей. Уже в нынешнем году ее участниками станут порядка 7 тысяч человек, а в 2012-2013 годах - не менее 15 тысяч ежегодно, - сообщил Игорь Шмидт. - Реализация программы позволит значительно сократить долю безработной молодежи, повысить эффективность системы профориентационной работы, а также улучшить показатели трудоустройства молодых людей именно по полученной в учреждении профобразования специальности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail