Отдых на уникальных озерах Соль-Илецка станет платным

Оренбург, 11 Мая 2011, 08:08 — REGNUM  В Оренбуржье согласно Постановлению правительства области посещение Соль-Илецких озер будет платным. В документе утвержден порядок использования и охраны лечебно-оздоровительной местности местного значения, расположенной на территории озер Развал и Тузлучное в границах Соль-Илецкого района, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Постановлении правительства области от 22 апреля 2011 года № 246-п установлено, что пользование территорией ЛОММЗ "Соленые озера" и природными лечебными ресурсами является платным. Плата производится резидентами - юридическими и физическими лицами, использующими на соответствующих видах права участки в границах местности и осуществляющих на этих участках предпринимательскую деятельность. Ее размер составляет 5% от фактической выручки по статье доходов "плата за использование инфраструктуры и территории ЛОММЗ "Соленые озера". Пополнять эту статью предприниматели-резиденты будут, взимая с посетителей деньги за использование инфраструктуры территории. Стоимость входного билета согласовывают органы местного самоуправления. Они также контролируют процесс освоения и использования лечебно-оздоровительной местности, ее лечебных ресурсов и природных объектов.

В постановлении говорится, что за счет средств, полученных в виде платы за использование территории, средств предприятий, организаций, собственников и пользователей объектов, расположенных в пределах ее границ, а также бюджетных средств и иных источников осуществляется развитие транспорта, систем канализации, водоснабжения, телерадиовещания, связи, энергообеспечения, и проведение природоохранных мероприятий. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM информированный источник, все комментарии будут после того, как арендатор Соль-Илецких озер приедет в Оренбург и встретится с представителями исполнительной власти области. Источник так же отметил, что лучше платить деньги и отдыхать на благоустроенной территории, чем предпочесть бесплатный отдых в антисанитарных условиях. В Постановлении прописано, что арендатор должен создать соответствующие условия для отдыха и следить за антропогенной нагрузкой. Один из экспертов отметил, что бесплатный вход на территорию озер может вспугнуть потенциальных инвесторов.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, в настоящее время прокуратура оценивает законность принятого Постановления. "Затягивать этот процесс не будем, так как вопрос платы на озерах Соль-Илецка болезненный. До начала туристического сезона он будет решен", - заверила собеседница.

Примечательно, что в 2010 году прокуратура проведена проверка в ООО "Соль-Илецк-курорт" по вопросам обеспечения беспрепятственного доступа граждан к соленым и грязелечебным озерам Соль-Илецкого района области. "В силу ст.1 Водного кодекса РФ указанные озера являются водными объектами и в соответствии с документацией Министерства здравоохранения РФ относятся к уникальным курортам России. Соленое озеро Развал является памятником природы областного значения. Озера Тузлучное, Большое городское, Малое городское и Дунино находятся в государственной собственности. Статья 6 кодекса определяет водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, как объекты общего пользования, что означает их общедоступность. Таким образом, каждый гражданин вправе иметь доступ к таким объектам и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд", - отмечают в прокуратуре.

В ходе прокурорской проверки установлено, что ООО "Соль-Илецк-курорт" осуществляло взимание денежных средств с отдыхающих за посещение озер и их использование для отдыха, купания и лечения грязью в нарушение требований действующего законодательства. По результатам проверки по фактам выявленных нарушений закона прокуратурой Соль-Илецкого района в суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий юридического лица в части взимания денежных средств за доступ к водным объектам общего пользования и пребывания на их территории с лиц, желающих посетить курорт. Решением суда от 19 февраля 2010 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Однако решение было оспорено. 7 июля кассационная коллегия Оренбургского областного суда поддержала решение, которое было вынесено Соль-Илецким райсудом о незаконности взимания платы с посетителей, отдыхающих на озерах Соль-Илецка.

Напомним, что на территории Соль-Илецкого курорта расположены шесть озер: Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других - сульфидная грязь, еще в одном - хлоридно-натриевая минеральная вода. На Соль-Илецких землях планировалось создание санаторно-курортного комплекса по модели Мертвого моря, сочетающего в себе оздоровительный, развлекательный и бизнес-туризм. Стоит отметить и тот факт, что в Соль-Илецке отказались от строительства гостиницы прямо на берегу уникального соленого озера Развал. Причиной стали риски, связанные с провалом поверхностей в месте горного отвода солерудника, то есть в районе главного соленого озера Развал. В результате проект "Сарматская обитель" будет реализовываться за пределами промышленной зоны, на которой, по сути, и располагаются уникальные озера. Планируется, что бюджетный проект будет реализован на земле в 3-4 км от Соль-Илецка. Для реализации проекта необходим инвестор, поскольку внедрение "Сарматской обители" требует вложений в 2,2 млрд. рублей. Окупаемость проектов зависит от потока туристов и может составить от четырех до восьми лет. Добавим, что ежегодно летом лечебные озера посещают 800-900 тысяч туристов.

Справка ИА REGNUM:

На месте озера Развал находилась соляная гора Туз -тубе ("крыша соли" казахск.), которая в результате разработки соли была срыта. К началу ХХ века на месте горы появилась яма площадью около 72 километра и глубиной до 35 метров. В 1906 году паводковые воды реки Песчанки затопили котловину - так появилось соленое озеро Развал площадью 6,8 га и глубиной чуть более 2 метров. Над соль-илецким озером возвышались крутые берега, наполовину усыпанные каменной солью. Вода в озере Соль-Илецка - перенасыщенный соляной раствор, как в Мертвом море, содержащий до 250 грамм соли на один литр воды. В конце 70-х годов ХХ века произошел размыв грунтовыми водами восточного борта котловины озера. Соленая вода озера Развал стала просачиваться в подземную камеру соляной шахты. Зимой в 1979 году донная толща осадков провалилась, и озеро Развал исчезло с лица земли. На месте озера Развал осталась большая яма, ее дно было усыпано кристаллами гидрогаллита. Через несколько лет необычное соленое озеро было искусственно восстановлено, и к концу восьмидесятых годов ему вернули почти первоначальный вид. Солевой и температурный режим также остались прежними. В самые сильные морозы озеро никогда не покрывается коркой льда. Летом температура воды на поверхности озера может подняться почти до 40 градусов, в то время как на самом дне сохраняется постоянная температура 12 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля