При расширении зоны прибрежного рыболовства рыбаки смогут вылавливать дополнительно 60 тыс. т рыбы (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 11 мая 2011, 05:33 — REGNUM  Расширение зоны прибрежного рыболовства позволит камчатским рыбакам приносить в бюджеты всех уровней до 300 млн рублей в год. Так министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын прокомментировал высказывание полпреда президента в Дальневосточном Федеральном округе Виктора Ишаева, который считает, что зону прибрежного рыболовства на Дальнем Востоке, которая в настоящее время составляет 12 миль, необходимо расширить.

По мнению полпреда, это поможет создать новые рабочие места и улучшить условия жизни в прибрежных поселках. "Согласно постановлению правительства РФ от 26 ноября 2008 года, континентальный шельф Российской Федерации и исключительная экономическая зона Российской Федерации в Черном, Балтийском и Баренцевом морях являются районами, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства. В свою очередь, Федеральному агентству по рыболовству этим же постановлением было поручено подготовить предложения о возможности определения иных районов континентального шельфа, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства. Это поручение до сих пор не выполнено", - говорится в сообщении пресс-службы полпреда.

Тем временем, по словам министра рыбного хозяйства Камчатки Владимира Галицына, по самым скромным подсчетам, расширение зоны прибрежного рыболовства позволило бы камчатским предприятиям без вложения дополнительных средств ежегодно вылавливать дополнительно 40-60 тысяч тонн водных биоресурсов. "А это в свою очередь, принесло бы в бюджеты всех уровней около 300 млн рублей ежегодно. Мы давно выступали за расширение зоны прибрежного рыболовства. Наши предложения касались расширения этой зоны во всех пяти прикамчатских промысловых подзонах: Камчатско-Курильской, Петропавловск-Командорской, Карагинской, Западно-Камчатской и Западно-Беринговоморской", - сказал министр.

Владимир Галицын напомнил, что сложные погодные условия и ледовая обстановка у побережья Камчатки сейчас являются серьезным препятствием для круглогодичной работы рыбодобывающих предприятий и, соответственно, полного освоения выделенных для прибрежного рыболовства квот. "Выход судов для промысла за пределы 12-мильной зоны снизило бы нагрузку на нерестовые территории", - добавил глава рыбного министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.