Эксперт: Если Украина расторгнет газовый контракт с Россией, она сможет расторгнуть и соглашение по флоту

Москва, 10 мая 2011, 23:44 — REGNUM  Правительство Украины постоянно пытается убедить Россию в том, что Украина является ее главным стратегическим партнером, но при этом Киев ничего конкретно не предлагает Москве. Об этом 6 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

По его словам, единственной реальной уступкой Украины на данный момент является договор по продлению сроков дислокации Черноморского флота. Однако, как считает Безпалько, и этот договор можно расторгнуть точно так же, как сегодня премьер Украины говорит о необходимости расторжения газового соглашения с Россией. "Логика украинского правительства остается той же, что была при Ющенко, Кучме и Кравчуке: стремление оставить Украину в качестве основного транзитёра, антилоббирование всех трубопроводов, которые идут в обход Украины и попытка получить максимальные преференции в энергетической сфере", - заявил он.

Безпалько отметил, что Россия и так уже сделала весьма существенные скидки на газ для Украины. При этом эксперт напомнил слова самого премьера Украины Николая Азарова, который, говоря о газовом соглашении, заявил, что, благодаря этому договору, "Украина была спасена Россией".

Богдан Безпалько считает, что заявление Азарова о необходимости расторгнуть газовое соглашение с Россией рассчитано на внутреннего потребителя. "Российские элиты не пойдут на существенное снижение цены на газ, но и на повышение, на откровенную враждебность с Киевом они тоже не пойдут. Вероятно, обе стороны на это и рассчитывают", - отметил он, добавив, что на данный момент просто идет торг, целью которого является утверждение более или менее приемлемой для Украины цены на газ.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Россия не намерена пересматривать принципы ценообразования на газ для Украины, поскольку подобные договоренности с представителями украинской власти не были достигнуты. 29 апреля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Украина и Россия подпишут новое газовое соглашение до конца лета 2011 года. Премьер-министр страны Николай Азаров 1 мая в интервью Первому национальному телеканалу Украины заявил, что формула цены на газ должна быть сформирована на таких же принципах, на которых "Газпром" формирует ее для любой европейской страны. Он подчеркнул, что не может существовать договор, который одну сторону устраивает, а другую нет. "Практика применения таких договоров показывает, что рано или поздно наступает момент, когда этот договор расторгается. Он сейчас наступил", - отметил он.

В середине мая состоится очередной раунд встреч представителей Украины и России, на которых будет обсужден вопрос стратегического партнерства и взаимовыгодных двусторонних отношений в газовой сфере. По данным украинских СМИ, встреча состоится после проведения дополнительных консультаций на уровне рабочих групп, которые призваны ликвидировать "несправедливые" в отношении Украины условия ценообразования на газ, заложенные в соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом" в 2009 году, а договоренности о создании группы были достигнуты во время переговоров президента Украины Виктора Януковича и президента России Дмитрия Медведева в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.