Не удовлетворившись территориями РПЦ, Румынская церковь вторглась в Иерусалим

Москва, 10 мая 2011, 23:05 — REGNUM  

Синод Иерусалимской православной церкви на заседании 9 мая единогласно принял решение прервать евхаристическое общение с Румынской православной церковью из-за строительства РумПЦ храма на канонической территории Иерусалимского патриархата. Об этом сообщает 10 мая официальный сайт Иерусалимского патриархата.

Как отмечается, строительство в Иерихоне ведется без согласия Иерусалимского патриархата. Ранее патриарх Иерусалимский Феофил направил письмо патриарху Румынской церкви Даниилу с требованием прекратить антиканоническое строительство, однако переговоры между представителями двух церквей не привели к решению вопроса. При этом румынская сторона настаивала на том, что "в современных условиях невозможно со всей строгостью буквально следовать территориальному разграничению поместных церквей". В связи с этим Бухарест предложил Иерусалимской церкви признать и благословить строительство румынского храма в Иерихоне. В свою очередь Иерусалимский патриархат признал требования представленные в послании румынского патриарха незаконными, а строительство румынского храма в Иерихоне антиканоничным. Священный синод Иерусалимской церкви принял решение прекратить евхаристическое поминовение румынского патриарха Даниила, так как исходя из его послания, Румынская церковь отказалась прекращать строительство спорного храма в Иерихоне, а также лишил сана настоятеля этого храма, архимандрита Иеронима, как незаконно вторгшегося на каноническую территорию другой поместной церкви.

В свою очередь в Румынской патриархии "с удивлением и сожалением" восприняли решение Иерусалимского патриархата о разрыве отношений. Как отмечается в заявлении Румынской православной церкви, размещенном 10 мая на официальном сайте Румынской патриархии, 15 апреля 2011 года в ходе визита в Иерусалим викария Румынской православной церкви, отца Киприана стороны договорились о "начале двустороннего братского диалога между двумя патриархиями для нахождения решения относительно существования румынского церковного представительства в Иерихоне". Бухарест отмечает, что данное представительство призвано послужить местом остановки для румынских паломников, прибывающих на Святую землю. Как отмечает румынская сторона, обсуждение данного вопроса продолжится в ходе рабочего заседания синода РумПЦ, намеченного на 19-20 мая.

ИА REGNUM напоминает, что Румынская православная церковь занимается расширением своего влияния на не подлежащие ее юрисдикции территории также в Молдавии, Приднестровье и на Украине. 24 октября 2007 года в ходе заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в рамках "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной церкви Молдавии. Петр Пэдурару - бывший епископ Бельцкий РПЦ, запрещенный в служении Русской Православной Церковью и в нарушение церковных канонов назначенный Румынским патриархатом главой "Бессарабской митрополии", комментируя решение синода Румынской православной церкви об учреждении трех новых неканонических епархий "Бессарабской митрополии" с резиденциями в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах, заявил, что это решение временно. "Когда сложится благоприятное время, резиденции Бельцкой и Кантемирской епархий переместятся в украинские города - Хотин, Измаил, Белгород-Днестровский", - заявил он.

Кроме того, еще в январе 2005 года Петру Пэдурару подписал "указ о создании благочиния Бессарабской митрополии в Москве". После появления информации о создании в Москве благочиния Бессарабской митрополии Отдел внешних церковных связей Московского патриархата направил официальный запрос в Румынский патриархат. Протоиерей Николай Балашов тогда заявил, что предпринимаемые с 2001 года попытки со стороны Русской Православной Церкви возобновить переговорный процесс с Румынской православной церковью относительно урегулирования положения православия в Молдавии до сих пор не увенчались успехом. Московский патриархат "Бессарабскую митрополию" не признал, считая, что ее существование на территории другой поместной церкви противоречит церковным канонам. Однако в 2002 году коммунистическое правительство Молдавии зарегистрировало "Бессарабскую митрополию", подчинившись решению Европейского суда по правам человека. В настоящее время "Бессарабская митрополия" продолжает свою деятельность на территории Бессарабии.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail