Правящая партия Армении может войти в состав Европейской Народной партии

Ереван, 10 мая 2011, 22:59 — REGNUM  Находящийся в Ереване председатель Европейской Народной партии (ЕНП) Уилфрид Мартенс сообщил в ходе встречи с местными журналистами, что одной из целей его визита в Армению по приглашению премьер-министра республики Тиграна Саркисяна является продолжение начатого диалога о возможности вступления Республиканской партии Армении (РПА) в состав ЕНП.

Соответствующее пожелание руководство правящей в Армении РПА выразило еще в прошлом году. Кстати, на сей раз вступить в состав ЕНП пожелали, по словам Мартенса, также и представители других парламентских партий Армении - входящих в правительственную коалицию "Процветающей Армении" и "Оринац Еркир" (Правовое государство), а также оппозиционного "Наследия". "Мы заинтересованы в том, чтобы иметь достойных собеседников в других странах", - сказал Уилфрид Мартенс, намекнув тем самым, что к просьбе армянских партийцев будет проявлено благосклонное отношение. Что касается вопроса о приеме РПА, то он будет решен осенью, после того, как Ереван посетит миссия ЕНП, которая, как надеется Мартенс, "даст положительное заключение". Даже в этом случае РПА войдет в ЕНП в статусе наблюдателя.

Между тем, как заявил премьер Тигран Саркисян, в повестку переговоров с ЕНП - помимо вступления в нее РПА - входят также вопросы осуществляемых в Армении реформ в рамках политики соседства ЕС и вопросы, связанные с системой общих духовно-нравственных ценностей и ориентиров.

Напомним, что Европейская народная партия основана в 1976 году и сегодня представляет собой, фактически, конфедерацию 72 партий из 39 стран. В Европарламенте ЕНП контролирует 265 депутатских мест, то есть - большинство мандатов. По идеологии это правоцентристская, христианско-демократическая политическая сила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail