Пятеро грузинских футболистов пожизненно дисквалифицированы

Тбилиси, 10 мая 2011, 22:53 — REGNUM  Пятеро грузинских футболистов, которые, согласно данным МВД, заключали преступные сделки с тотализаторами и фактически продавали результаты футбольных матчей, зарабатывая на этом деле солидные суммы, получили пожизненную дисквалификацию. Такое решение большинством голосов (9 против 8) было принято на заседании исполнительного комитета Федерации футбола Грузии. Причем, 8 членов исполкома требовали для занимавшихся махинациями футболистов дисквалификации сроком на 5 лет. 9 членов исполкома поддержали пожизненную дисквалификацию, и решение было принято с перевесом в один голос.

Дисквалифицированы футболист тбилисского клуба "Вит-Джорджия" Гига Бечвая, капитан клуба "Самтредиа" Спартак Гогия и футболист этого клуба Кахабер Киртадзе, а также Роин Ониани и Леван Вартагава из зугдидского клуба "Байя". Как заявил журналистам председатель ФФГ Звиад Сичинава, дисквалифицированные футболисты не смогут играть не только в Грузии. Федерация направит соответствующее уведомление ФИФА, что закроет наказанным грузинским футболистам пути в футбольные клубы других стран.

2 мая сотрудники департамента конституционной безопасности МВД Грузии задержали пятерых футболистов клубов-участников национального чемпионата по футболу. По информации МВД Грузии, задержанные систематически вступали в тайные сделки с представителем черного бизнеса тотализаторов Давидом Габедава и взамен за определенную сумму заранее искусственно определяли результаты игр. Так были "предопределены" итоги целого ряда матчей. В том числе состоявшийся 15 апреля матч между "Самтредия" и болнисским клубом "Сиони", за который команда "Самтредия" получила 15 тысяч лари (около $9 тысяч). 19 апреля состоялся матч между "Байя" и тбилисским "Динамо", за который команда "Байя" получила 12 тысяч лари (около $7 тысяч). За матч, состоявшийся 30 апреля между командами "Байя" и "Вит-Джорджия" команда "Вит-Джорджия" взяла 20 тысяч лари (около $12 тысяч).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.