Эксперты МАГАТЭ проведут стресс-тест Мецаморской АЭС в Армении

Ереван, 10 мая 2011, 21:34 — REGNUM  Группа специалистов МАГАТЭ посетит в мае Армению для проведения стресс-теста Мецаморской атомной электростанции. Об этом заявил 10 мая премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе брифинга с председателем Европейской народной партии (ЕНП) Вильфридом Мартенсом.

"Министру энергетики дано распоряжение - со всеми заинтересованными ведомствами с учетом событий в Японии провести еще одну ревизию всех правил безопасности и нынешней ситуации. Это уже сделано", - сообщил глава правительства. Саркисян подчеркнул, что армянская АЭС готова к встрече с представителями МАГАТЭ: "Мы сами провели соответствующие подготовительные работы по повышению безопасности атомной электростанции", - сказал премьер.

Напомним, что вопрос безопасности Армянской (Мецаморской) АЭС после катастрофы в Японии значительно актуализировался. С призывами к ее консервации и закрытию выступил целый ряд политиков Турции, Грузии и Азербайджана. 4 мая президент Литвы, действующий председатель ОБСЕ Даля Грибаускайте заявила на брифинге в Ереване о том, что важное место в переговорах с властями Армении было отведено вопросам, связанным с безопасностью ядерных энергетических объектов. Эта проблема, по ее словам, значительно актуализировалась после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

Страны Евросоюза приняли решение провести "стресс-тесты" своих ядерных энергообъектов, и того же, по словам председателя ОБСЕ, они ожидают и от государств-соседей Европы. Как отметила Даля Грибаускайте, в ходе обмена мнениями с президентом Саргсяном она "поняла, что Армения готова делиться информацией относительно состояния безопасности" атомной электростанции на своей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.