ОБСЕ поблагодарила президента Приднестровья за помилование осужденного за шпионаж в пользу Молдавии Варданяна

Москва, 10 мая 2011, 21:15 — REGNUM  Приднестровье призывает ОБСЕ предупредить молдавскую сторону о недопущении провокаций в Зоне безопасности на Днестре. Как сообщили 10 мая в пресс-службе президента Приднестровской Молдавской Республики, об этом глава ПМР Игорь Смирнов заявил на встрече в Тирасполе с делегацией представителей Парламентской ассамблеи ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, Смирнов ещё раз напомнил о проблеме молдавской туберкулезной тюрьмы, которая находится в Бендерах. По словам главы государства, это заведение продолжает работать и является очагом нестабильности в зоне безопасности., хотя ранее была достигнута договорённость о прекращении деятельности данного учреждения. "Мы помним, что США построило в Молдавии специальное заведение, чтобы перевести больных туберкулёзом заключённых из молдавской тюрьмы, расположенной в Бендерах. Однако эта тюрьма продолжает функционировать", - отметил Смирнов.

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу со своей стороны выступил с инициативой в рамках работы по нормализации молдавско-приднестровских отношений - провести встречу парламентариев Молдавии и Приднестровья. "Эту встречу, мы планируем провести в октябре в Стокгольме. Она должна пройти без предварительных условий. Это должен быть открытый диалог. Чтобы представители парламента Молдавии и Приднестровья смогли свободно высказать своё мнение, обменяться точками зрения на различные вопросы. И возможно внести свой вклад в решение политической проблемы на берегах Днестра", - отметил Эфтимиу.

По словам Игоря Смирнова, приднестровская сторона не возражает в отношении проведения данной встречи. Президент напомнил, что подобная работа проводилась ранее. Тогда депутаты Верховного совета Приднестровья и парламента Молдавии работали над проектом конституции единого государства, однако эта деятельность не принесла результатов.

Говоря о процессе урегулирования Петрос Эфтимиу выразил надежду на возобновление официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Он напомнил в этом контексте, что летом в Москве пройдут неформальные консультации в этом формате. "Приднестровская сторона готова к переговорному процессу", - заявил Игорь Смирнов. Он ещё раз напомнил о документе, ранее переданном молдавской стороне, в котором говорится о гарантиях в переговорном процессе. По словам Игоря Смирнова все ранее достигнутые договорённости должны соблюдаться и только тогда можно будет продолжать работу. "Напомню Вам, что я пригласил премьера Молдавии Владимира Филата. Он это, видимо, воспринял как обиду для его должности или личности. Я его пригласил в город Бендеры. Мы бы оговорили экономические проблемы для улучшения жизни людей. В частности свободу перемещения грузов, работу железной дороги (результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM). Проделанная работа по железной дороге, это пример когда работают эксперты, и наши, и молдавские и украинские. Осталось только политическое решение. Но, к сожалению, Владимир Филат не приехал, а мы хотели поговорить именно на эти темы возобновления работы всех экспертных групп", - отметил Смирнов.

Представители ОБСЕ также поблагодарили главу приднестровского государства за помилование Эрнеста Варданяна, журналиста, осужденного за шпионаж в пользу Молдавии. По словам Игоря Смирнова это произошло, потому что Эрнест Варданян - молодой человек, который признал свою вину и просил о помиловании. Также, по словам Смирнова, о помиловании просила его мать, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II и глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер. "ОБСЕ гарантирует безопасность Эрнесту Варданяну? Спецслужбы Молдавии не будут за ним бегать? В своём письме вы об этом упоминали. Что было, то было", - обратился к представителям ОБСЕ президент ПМР.

Игорь Смирнов также пригласил наблюдателей от ассамблеи на выборы президента Приднестровья, которые пройдут в декабре этого года. На встрече президент ПМР также наградил главу миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппа Ремлера медалью "За укрепление международного сотрудничества".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 мая президент ПМР Игорь Смирнов подписал указ о помиловании приднестровского журналиста Эрнеста Варданяна, ранее приговоренного Верховным судом Приднестровья к 15 годам лишения свободы за государственную измену и шпионаж в пользу Молдавии. Приговор приднестровскому журналисту Эрнесту Варданяну был вынесен 16 декабря 2010 года. На следующий день после вынесения приговора Варданян обратился к президенту Приднестровской Молдавской Республики с прошением о помиловании, заявив, что "глубоко раскаивается в содеянном, в ущербе, который он нанес приднестровскому народу". Правительство Молдавии назвало приговор "незаконным и безосновательным" и призвало вмешаться в ситуацию международных посредников и наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail