Эксперт: Медведев будет хвалить Януковича за спектакль во Львове 9 мая

Москва, 10 мая 2011, 20:45 — REGNUM  Политтехнологи, работающие на украинскую власть, 9 мая одержали блестящую победу во Львове. Достигнуты все цели, успех практически стопроцентный. Об этом сегодня, 10 мая, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Марк Витебский.

"Конфликт во Львове - это яркий пример победы политической технологии над общественным мнением не только внутри страны. Я бы аплодировал стоя политтехнологам из администрации президента, если бы они внесли хоть каплю творчества в стандартную схему. Но они не стали умничать и работали идеально по учебнику, который был написан еще в тридцатые годы прошлого века. И грех их упрекать - схема-то работает", - подчеркнул эксперт. "Одним конфликтом в провинции украинская власть убила двух украинских и одного российского зайца. Первое - Восток, Юг, Север Украины получили четкий сигнал с хорошей картинкой в телевизоре - кто является альтернативой действующей власти. Ужасные и страшные националисты, все больше похожие на нацистов. И только нынешняя власть, при всех своих недостатках, способна защитить нормального человека, который верит в великую победу над фашизмом. Это работает куда шире, чем разговоры о русском языке. Так что прекрасно спровоцированный и срежиссированный конфликт дал свои щедрые плоды. И, что самое забавное, националисты не в претензии. Да, они стали большим пугалом для трех четвертей Украины. Но их там и раньше не любили. Зато Западная Украина четко увидела - кто ее защитник и выразитель интересов. Это черный день для БЮТ, Арсения Яценюка и представителей разумной оппозиции. Празднуют правые радикалы в Галичине и власть на остальной Украине. Технология противостояния по региональному и гуманитарным признакам себя оправдала полностью. А другой у власти и не было", - говорит эксперт.

По мнению политолога, реакция России будет внешне жесткой, а на доверительном уровне - очень дружественной. "Россия внешне отреагирует жестко - будут заявления, гневные высказывания и вся остальная канва. Но в реальных разговорах Медведев будет хвалить Януковича за этот спектакль. И уважать. Потому что с одной стороны украинская власть продемонстрировала России, с кем придется иметь дело, в случае ухода сегодняшних лидеров. С антироссийскими радикалами. С другой - эти события мобилизовали симпатиков России внутри Украины, да еще и внутри России. Какая хорошая картинка даже для Сибири - на Украине есть нацисты, которые желают зла нам и нашим братьям на Востоке Украины и в Крыму. Нужно быть сильными и едиными, чтобы защитить себя и братьев на Украине. В общем, все в большом выигрыше от небольшого спектакля. И Россия, непублично, будет благодарна украинским партнерам за это представление", - считает Марк Витебский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.