Эксперт: Львов показал - кольцо неонацизма вокруг России сжимается все сильнее

Москва, 10 мая 2011, 20:16 — REGNUM  В День Победы во Львове весь мир явно увидел то, что Украина пыталась тщательно скрывать на протяжении последних двадцати лет. На Украине есть ростки неонацизма и они чувствуют себя достаточно уверено и комфортно, а беззубое поведение российского МИД только добавляет украинским реваншистам уверенности. Об этом сегодня, 10 мая, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Семен Уралов.

"Во Львове произошло то, что все давно ожидали. Вышла на поверхность та реальность, которую украинская власть тщательно скрывала двадцать лет. Теперь все увидели - в нашей стране есть неонацизм, и есть реваншисты. И это теперь вышло на поверхность именно во Львове. Случайность? Я думаю, что дело в исторически сложившейся ситуации", - заявил эксперт. "Львов и вся Галичина была присоединена к Украине перед самой войной по пакту Молотова-Риббентропа. И хотя жители Западной Украины являются украинцами по языку, политически они ближе к странам Прибалтики. Давайте восстановим хронологию событий. Планировали организованный приезд из Крыма и Одессы делегации, но суд запретил организованные мероприятия. Крымчане и одесситы решение суда выполнили. А кто не выполнил? Не выполнила ВО "Свобода", которая повела колонны по Львову. Неонацизм всегда игнорировал решение суда. Пострадали в результате простые львовяне и ветераны. Во Львове есть меньшинство, чуждое националистическим настроениям - оно и страдает. Важный политический аспект - львовские националисты показали, кто в доме хозяин. Всем показали, что во Львове они решают, как все будет, а законы Украины там не действуют. Так что отставка губернатора вполне логична - он не в состоянии добиться выполнения законов в своем регионе. Вообще сегодня стало очень четко видно - насколько сильно три области на Украине отличаются ментально от всей страны", - отметил Уралов.

По его мнению, реакция России на эти события пока не вызывает особого оптимизма. "Российская политика в отношении неонацизма в соседних странах давно отличается беззубостью. И это хорошо видно на примере стран Прибалтики - МИД РФ ограничивается нотами. Возможно, именно украинские события вернут российских дипломатов в реальность? Пока традиционная беззубая реакция приводит к тому, что кольцо неонацизма вокруг России сжимается все сильнее. И речь уже идет об антироссийском реванше. Я надеюсь, что львовские события станут для России холодным душем и заставят быть активнее в этом вопросе", - заявил эксперт.

Отметим, что ранее сегодня представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя события во Львове, заявил: "Рассчитываем, что местными правоохранительными органами виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений... Надеемся, что мудрый украинский народ не позволит экстремистам нарушить созидательную деятельность современной Украины, нанести ущерб поступательному развитию плодотворного и взаимовыгодного российско-украинского сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.