Глава Европарламента предостерег Украину от вступления в Таможенный союз

Москва, 10 мая 2011, 19:46 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин и председатель Европейского парламента Ежи Бузек сегодня, 10 мая, в Страсбурге обсудили вопросы либерализации визового режима и переговорного процесса о подписании соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе украинского парламента.

Согласно источнику, Бузек выразил удовлетворение активизацией сотрудничества Украины с Евросоюзом, в частности, в вопросах либерализации визового режима, а также переговорного процесса относительно подписания соглашения об ассоциации и создании ЗСТ. По словам председателя Европарламента, до конца текущего года будет получен позитивный результат "хотя бы в плане подписания соглашения об ассоциации". При этом он высоко оценил понимание властью Украины необходимости согласования действий на пути интеграции в европейские структуры и отметил, что возникает вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. "Без сомнения, это будет вашим решением, но ЕС хотел бы быть ближе к Украине", - сказал он.

В свою очередь, Литвин в ходе беседы заявил, что позиция украинской власти "четкая и понятная - это европейская интеграция", что еще раз подтвердил президент Украины, выступая на мероприятиях по случаю Дня Победы. "Но это политический выбор Украины, тогда как Россия предлагает экономические преференции в рамках Таможенного союза", - сказал глава Верховной рады.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле президент Украины Виктор Янукович заявил, что слова премьер-министра России Владимира Путина о том, что членство в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана позволит Украине получать до 9 миллиардов долларов ежегодно являются "политическим заявлением". "Украина не получала никаких конкретных предложений", - уточнил глава государства. Янукович исключил возможность полноправного членства Украины в Таможенном союзе, поскольку это сделало бы невозможным подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. По его словам, Украина стремится подписать соглашение о зоне свободной торговли со странами ТС в формате "3+1".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.