"Роберт Кочарян может прямо высказать свои мысли и получить прямой ответ" - РПА

Ереван, 10 мая 2011, 19:31 — REGNUM  Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян расценил заявление экс-президента Армении Роберта Кочаряна о событиях 1 марта 2008 года как "тихое и не вызывающее амбиций". "Это достаточно тихое и не вызывающее амбиций заявление, но все же некоторые политики и журналисты пытаются что-то найти между строк", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 10 мая Галуст Саакян, комментируя интервью Роберта Кочаряна агентству Медиамакс.

Депутат не счел необходимым анализировать интервью Кочаряна или выступить с контрзаявлением. "Такой необходимости нет, так как экс-глава республики говорил прямо и довольно четко, со своей точки зрения описывая теперешнюю ситуацию в Армении", - сказал он. По поводу заявления Кочаряна о том, что во время событий 1 марта 2008 года ситуацию на улицах в центре Еревана контролировал не президент, а соответствующие правительственные ведомства (тогда премьер-министром Армении был нынешний президент Серж Саргсян - ред.) политик подчеркнул: "В то время никто не ожидал, что митинг оппозиции может перерасти в массовые беспорядки. Ситуация начала ухудшаться, и компетентные государственные органы предприняли необходимые шаги по решению проблемы". Отметим, что1 марта 2008 года в центре Еревана в результате столкновения демонстрантов и полиции, по официальным данным, погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Вместе с тем глава фракции РПА также счел естественной оценку Роберта Кочаряна о том, что период его правления отличался положительными изменениями в жизни граждан. "Это естественно, так как в условиях экономического кризиса очень сложно обеспечить прежние тенденции развития. Однако здесь я не согласен с экс-президентом, так как до глобального экономического кризиса руководству страны удалось поднять пенсии и зарплаты. Кроме того, во время кризиса правительство не сократило социальные расходы", - сказал депутат.

Обобщая свое мнение, Галуст Саакян заметил, что в заявлении Кочаряна не стоит искать "мессиджей". "Думаю, что экс-президент не имел такой цели - посылать мессиджи. Если у него есть какие-то другие мысли, то может их высказать прямо и, думаю, получит столь же прямой ответ", - заключил Саакян.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, экс-президент Армении Роберт Кочарян в своем интервью агентству Медиамакс по поводу событий 1 марта 2008 года заметил, что тогда чрезвычайное положение в Ереване было введено согласно Конституции Армении и в полном соответствии с предусмотренными процедурами: после согласования с председателем парламента и премьер-министром с последующим утверждением в Национальном Собрании. "Думаю, что этот шаг нужно было сделать раньше, может, удалось бы избежать жертв". Он напомнил, что сам президент непосредственно не руководит восстановлением порядка на улицах, не регламентирует применение спецсредств: "Это делают соответствующие исполнительные органы в рамках действующих законов. Как и во всем мире".

"Расследование по делу "первого марта" ведется не по правовым основаниям введения режима ЧП, а по фактам массовых беспорядков, приведших к десяти человеческим жертвам. И проблема в том, что следствию не удается раскрыть всех обстоятельств гибели людей для привлечения конкретных лиц к ответственности, либо оправдания их действий мотивами самообороны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.