Победа "ветеранов второй мировой" и георгиевская лента на груди Киртоакэ: в Молдавии отпраздновали 9 мая

Москва, 10 Мая 2011, 19:10 — REGNUM  В рамках празднования 9 мая премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился с "ветеранами Второй мировой войны" - ветеранами Советской армии и бывшими солдатами румынской армии, которая с 1941 по 1944 гг. участвовала в войне на стороне Гитлера (в 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон Республики Молдова "О ветеранах", который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне в составе румынской оккупационной армии - прим. ИА REGNUM). Как сообщили 10 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, Филат "сердечно поздравил ветеранов с Днем Победы и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни".

Премьер-министр поблагодарил ветеранов за проявленные ими героизм и мужество, уточнив, что "благодаря им мы живем в мире". "Уважение и постоянная забота о ветеранах должны стать моральным законом для органов государственной власти, а также для каждого из нас", - отметил Владимир Филат.

Молдавский премьер также принял участие в торжествах по случаю 66-й годовщины Победы над фашизмом, организованных на кишиневском Мемориальном комплексе "Вечность". Выступая перед ветеранами, Филат заявил, что "в обществе, в котором есть войны и терроризм, нельзя добиться благополучия и процветания". "Низкий поклон вам в знак признательности и благодарности за заслуги и самоотверженность", - обратился к ветеранам премьер. В свою очередь и.о. президента Молдавии Мариан Лупу заявил, что "ветераны были первыми, кто понял, что у Европы новое будущее - без войн, новые ценности и свободы".

В мероприятии также принял участие вице-председатель Либеральной партии, кандидат на пост мэра Кишинева Дорин Киртоакэ, который пришел на митинг с Георгиевской ленточкой на груди. Комментируя данный жест, Киртоакэ заявил, что получил эту ленточку от участников собрания на Мемориале, и тем самым почтил память тех, кто пал в сражениях Второй мировой войны. "Для меня георгиевская ленточка является символом памяти обо всех тех, кто погиб на фронте", - добавил Киртоакэ.

Оппозиционная Партия коммунистов Молдавии организовала 9 мая собственное шествие и митинг, отметив День Победы отдельно от представителей правящего Альянса за европейскую интеграцию.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Дня Победы в Молдавии разгорелась полемика относительно того, соответствует ли Георгиевская ленточка "молдавским традициям". Вице-спикер парламента Молдавии от Либерально-демократической партии Лилиана Палихович в интервью кишиневской газете Timpul заявила, что многие в Молдавии носят Георгиевскую ленточку, не зная, что она означает, и перенимая тем самым чужие традиции. "Считаю, что государство может уменьшить значимость этой кампании, только если будет продвигать собственные ценности. Считаю, что Молдавия должна начать долгосрочную национальную программу по продвижению наших национальных ценностей и, в то же время, по воспитанию молодого поколения в духе гордости за собственные историю, культуру, род и традиции. В противном случае, мы рискуем утвердить не принадлежащие нам традиции", - заявила Палихович. Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что молдавские власти желают искоренить Георгиевскую ленточку в Молдавии. А общественная организация "Лига русской молодежи" растянула в центре Кишинева "самую длинную в мире Георгиевскую ленту" длиной 365 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему