Школьников, истязавших несовершеннолетнего, могут отправить в спецшколу (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 10 мая 2011, 18:43 — REGNUM  Подростков, издевавшихся над сверстником, могут отправить в одну из двух специальных школ Санкт-Петербурга для несовершеннолетних, совершивших тяжкое правонарушение. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила сегодня, 10 мая, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, комментируя произошедшее. Она назвала этот случай, ужасным, но отметила, что поскольку эти подростки не достигли возраста 14 лет, по российскому законодательству они не подлежат уголовной ответственности.

"Максимум, что может быть - материалы уголовного дела будут переданы в комиссию по делам несовершеннолетних", - пояснила Агапитова. Она также подчеркнула, что если родители пострадавшего мальчика захотят подать в суд в частном порядке, чтобы компенсировать моральный ущерб и ущерб здоровью, то аппарат уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге готов помочь им и информационно, и юридически.

Кроме того, Агапитова осудила СМИ, которые разместили у себя на сайте в интернете, ролик со сценами насилия. "Они поступили, по меньшей мере, неэтично, даже несмотря на то, что они закрыли лица и написали, что видео к просмотру не рекомендуется. Это только повысило интерес пользователей к его просмотру", - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Она отметила, что размещение подобных роликов никаким образом не поможет детям, даже размещенное с благими целями.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу установили, что 28 апреля 2011 года около 17:00 на пустыре, расположенном недалеко от дома №12 по Среднему проспекту посёлка Лисий Нос города Санкт-Петербурга несколько старшеклассников, под предлогом возврата несуществующего долга, совершили насильственные действия сексуального характера в отношении 13-летнего мальчика, обучавшегося с ними в одном учебном заведении. Как установлено следствием, все подростки на момент совершения преступления не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Следственными органами возбуждено уголовное дело по факту совершения насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, предусмотренного п. "б" ч.4 ст.132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.