В 2011 году нефтедобыча в Литве сократилась, но незначительно

Вильнюс, 10 мая 2011, 18:08 — REGNUM  Данные о показателях в такой непривычной для Литвы добывающей отрасли, как нефтедобыча, опубликовала Геологическая служба Литвы, отметив, что хотя добыча черного золота и сократилась в сравнении с предыдущим годом, падение незначительно, сообщает сегодня, 10 мая, корреспондент ИА REGNUM.

В официальном отчете, представленном директором Геологической службы Литвы Юозасом Моцкявичюсом, сказано, что "в первом квартале этого года в Литве добыли 27,4 тыс. тонн нефти - на 3,9% меньше, чем в январе-марте 2010 года, когда было добыто 28,5 тыс. тонн".

"Можно порадоваться, что без начала эксплуатации новых месторождений практически сохранен уровень добычи первого квартала прошлого года. Это доказывает, что компании стараются как можно более рационально использовать ресурсы используемых месторождений" - таков основной вывод документа.

Больше всех добыла нефти в этом году компания Geonafta, принадлежащая второму по величине польскому нефтеконцерну Lotos, - 12,1 тыс. тонн, но это на 6,9% меньше, чем в январе-марте прошлого года.

Помимо итогов, в отчете сделаны и прогнозы. Например, сказано, что "в начале следующего года будет объявлен конкурс на эксплуатацию новых месторождений".

Между тем, оптимистические итоги и прогнозы не радуют рядовых литовцев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, нагнетание нездоровой атмосферы, когда повсюду идут поиски врагов, вкупе с экономическими проблемами и уровнем образования, привели к такой массовой эмиграции из Литвы, что она напоминает бегство. Согласно одним лишь официальным данным Департамента статистики, в 2001-2010 гг. из Литвы эмигрировали 204,7 тыс. жителей.

В последние два года каждый второй эмигрант был в возрасте 20-34 лет. К примеру, в 2010 г. 18,2% (15,1 тыс.) эмигрантов были в возрасте 20-24 лет, 22,3% (18,5 тыс.) - 25-29 лет, 14,4% (12 тыс.) - 30-34 года. Опрос, проведенный Международной организации по миграции (МОМ), показал, что эмиграционный потенциал растет. О том, что хотят уехать, говорят 29% жителей. Среди молодежи этот показатель составляет 60%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.