ООН заступился за осужденного таджикского оппозиционера

Душанбе, 10 мая 2011, 17:42 — REGNUM  Комитет по правам человека ООН рассмотрел индивидуальную жалобу Темура Тошева в отношении его брата Махмадрузи Искандарова, экс председателя Демократической партии Таджикистана против властей этой страны. Об этом сообщила директор Общественного фонда "Нотабене" Нигина Бахриева, которая имеет опыт сотрудничества с правозащитными структурами ООН.

По её словам, в жалобе указано, что действия властей, которые незаконно задержали в Москве и доставили в Таджикистан Искандарова, а также незаконно содержали его в Комитете национальной безопасности в течение 10 дней, противоречат статье 9 пакта, регламентирующей право на свободу и личную неприкосновенность. Также утверждается, что задержание Искандарова в течение десяти дней после его перемещения из России, в полной изоляции в ГКНБ, где ему давали только хлеб и воду, а также необеспечение должного медицинского ухода во время болезни, представляет собой жестокое обращение. "Искандаров также жаловался на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, так как, по его мнению, суд не обеспечил беспристрастного рассмотрения дела: ходатайства адвокатов не принимались судом во внимание, у подсудимого был ограничен доступ к адвокату, не были вызваны и допрошены свидетели защиты, которые могли помочь доказать его невиновность", - сообщила Бахриева агентству "Азия плюс" со ссылкой на Комитет ООН.

Она также отметила, что Комитет по правам человека неоднократно обращался к властям Таджикистана для получения мнения властей по вопросам приемлемости сообщения и указанных в жалобе нарушений, однако, ответы не были получены. Поэтому Комитет при рассмотрении жалобы основывался на информации, указанной в жалобе. По итогам рассмотрения Комитет рекомендовал, Таджикистану обеспечить Искандарову эффективное средство правовой защиты, в том числе, либо немедленное его освобождение или повторное судебное разбирательство со всеми гарантиями, закрепленными в пакте. Также государство обязано выплатить надлежащую компенсацию, соразмерную нарушенным правам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2010 года Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Искандарова против Российской Федерации о нарушение его прав, которое выразилось в выдачи Искандарова властям Таджикистана, где его могут ожидать пытки и жестокое обращение, а также несправедливый судебный процесс.

Напомним, что Махмадрузи Искандаров в годы гражданской войны являлся одним из известных полевых командиров, воевавших на стороне Объединенной таджикской оппозиции. После достижения мира в стране, он был назначен председателем комитета по чрезвычайным ситуациям, а затем, спустя ещё несколько лет, возглавил госпредприятие "Таджикгаз". Однако впоследствии Искандаров, возглавлявший Демократическую партию Таджикистана, перешел в оппозицию. В 2004 году Генпрокуратура республики обвинила его в бандитизме, терроризме, незаконном хранении оружия и других преступлениях. После этого Искандаров перебрался в Россию, где был вскоре арестован по запросу из Душанбе. Однако арестованный направил апелляцию в один из московских судов, а также обратился к российским властям с просьбой о политическом убежище. В апреле 2005 года решением суда он был освобожден из-под стражи. Вскоре после освобождения Искандаров, проживавший в Московской области, был задержан и переправлен самолетом в Таджикистан. Верховный суд РТ приговорил его к 23 годам тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»