Более 500 советских солдат перезахоронили в Псковской области

Псков, 10 мая 2011, 17:40 — REGNUM  Останки 503 воинов, погибших в Великой Отечественной войне, перезахоронили в Псковской области. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 мая, в пресс-службе областного Собрания депутатов, останки воинов были подняты в Красной волости Себежского района с 24 апреля по 8 мая усилиями 18 поисковых отрядов. Останки 401 бойца Красной Армии со всеми полагающимися почестями были преданы земле военно-мемориального комплекса в деревне Старицы Красной волости Себежского района. Учитывая, что останки воинов были найдены на границе двух районов Псковской области, Себежского и Пустошкинского, останки 102 воинов будут перезахоронены в Пустошкинском районе.

Международная "Вахта памяти" 2011 года, организованная псковским областным военно-патриотическим поисковым общественным объединением "След "Пантеры", в этот раз собрала 174 человека, которые представили 12 поисковых организаций региона, а также поисковые отряды Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Тобольска, Луги, Латвии. По словам руководителя объединения Геннадия Королькова, они не первый год "идут по следам" боев 10-й Гвардейской армии и 3-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. "Только в Красной волости за последнее время, включая этот год, мы подняли и перезахоронили около тысячи бойцов. А за 18 лет работы поискового объединения поднято и перезахоронено около 9 тысяч воинов Великой Отечественной войны, установлено около 400 имен", - отметил Геннадий Корольков.

Руководитель поисковиков сообщил, что и в этот раз по найденным предметам, в первую очередь, по наградам и жетонам, установлены первые имена, получены первые сведения из архива Министерства обороны. Это командир взвода, лейтенант Очеретных Степан Андреевич, 1918 года рождения, пропал без вести в январе 1944 года. Младший лейтенант Сгибнев Гавриил Андреевич, 1917 года рождения, убит 17 января 1944 года. Найдена медаль "За Отвагу", принадлежавшая ефрейтору Шишкову Сергею Петровичу, 1922 года рождения, призван в армию в 1941 году, умер от ран 14 марта 1944 года, проживал во Владимирской области, городе Муроме, улица Красногвардейская, дом 39. Найдена медаль "За Отвагу" № 595238, в настоящее время ведется поиск владельца. Также найдена ложка, подписанная именем "Нестеров Моня", и подсумок для боеприпасов с именем "Махнев". Шесть найденных медальонов требуют экспертизы.

Всего на военно-мемориальном кладбище в Старицах Красной волости Себежского района, включая послевоенные годы, захоронено и перезахоронено около 3,5 тысяч воинов Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.