День Победы - великий праздник. Но в Латвии - не для всех

Рига, 10 Мая 2011, 17:24 — REGNUM  9 мая по всей Латвии прошли праздничные мероприятия в честь Дня Победы. Несмотря на официально рабочий день, в Риге в парке Победы в течение дня у памятника Воинам Освободителям успели побывать около 200 тысяч человек. Люди приходили с детьми, возлагали цветы к памятнику, поздравляли ветеранов, слушали и подпевали песням, которые весь день звучали с большой сцены, а вечером многотысячная толпа заворожено наблюдала за усыпавшими небо гроздьями звездочками салюта... Праздник в Риге удался на славу!

Но гуляла не только Рига. В Даугавпилсе прошло ставшее уже традиционным шествие ветеранов в честь Дня Победы от сквера Славы до Мемориального комплекса в парке Дубровина. Для ветеранов выделили автобус, но многие ветераны возглавили колонну. За ними шла молодежь с флагами. Возле Борисо-Глебского собора колонну встретил колокольный звон. К изгороди подошли священники, в том числе участник Великой Отечественной отец Амвросий. Его мгновенно задарили цветами. Из генконсульства Белоруссии сотрудники вышли, чтобы приветствовать фронтовиков. Из окон поликлиники медики махали цветами. А штаб "9 Мая" организовал самую большую поздравительную открытку - несколько десятков метров. Привлекла внимание и еще одна даугавпилская праздничная акция. В парке Дубровина была установлена Стена памяти. Фотографии ушедших фронтовиков для нее заранее принесли жители города. Возле шестиметровой стены быстро выросла еще одна - из цветов. В целом, в праздновании Дня Победы в Даугавпилсе приняли участие около 5 тысяч человек. До позднего вечера продолжался праздник, также окончившийся салютом.

Не отставала и Лиепая. Там утро 9 мая началось с возложения цветов к Памятнику защитникам Лиепаи. Затем возложения цветов также прошли на Центральном, Ливском и Северном кладбище, в Мемориале "Зеленая роща", на Шкедских дюнах. В 20:00 начался концерт и народные гуляния у памятника "Погибшим морякам", а половине одиннадцатого вечера небо над Лиепаей окрасил фейерверк.

Однако далеко не для всех в Латвии 9 мая - святой и праздничный День. Негатив начал выказываться за несколько дней до праздника.

Так, депутаты Рижской думы фракции "Гражданский союз" (ГС) еще 5 мая написали открытое письмо с призывом председателю Рижской думы Нилу Ушакову (ЦС) вспомнить, что он является мэром столицы государства Европейского Союза и поддерживать, помнить и праздновать праздники и памятные дни Европы и мира - День памяти погибших во время Второй мировой войны и жертв нацизма 8 мая и День Европы 9 мая. Депутаты также в письме также отметили, что "к сожалению, День Победы, который в России отмечается 9 мая, для Латвии означает смену оккупации гитлеровской Германии на оккупацию сталинского Советского Союза, которая продолжалась 50 лет и привела к высылке многих тысяч невинных людей, жестоким репрессиям и смертям".

Экс-мэры латвийской столицы Янис Биркс и Айвар Аксенокс также не поддержали намерение Ушакова присоединиться к ветеранам войны, празднующим 9 Мая у памятника Освободителям. Неудивительно: один оппонент состоит в ТБ/ДННЛ, другой в - "Новом времени"... Янис Биркс заявил: если мэр Риги Нил Ушаков хочет сплотить латвийское общество, ему следует произнести поздравления не 9 Мая, а 8-го, когда победу над гитлеровскими войсками празднует вся Европа, написала 6 мая diena.lv. "Очевидно, у него нет такой цели, - считает Биркс. - Мы - в Европейском Сообществе, и отмечаемый день - 8 Мая. Для меня намерение Ушакова неприемлемо, и сам я 9 Мая к памятнику Освободителям никогда не ходил. Разумеется, речь Ушакова 9 Мая не сплотит общество, а расколет". "Нужно посмотреть, какую политическую силу представляет Ушаков, и в этой связи легко понять, что это для него политическая акция, - заявил бывший рижский мэр Айвар Аксенокс. - Как мэру Риги ему в таком мероприятии нет необходимости участвовать, потому что это не государственный праздник, а также не день, как-либо отмечаемый нашим народом".

В свою очередь, политолог Ивар Иябс заявил, что Праздник Победы - это возможность для русскоязычной общины Латвии подтвердить свою силу и влияние, что и является одной из причин тому, почему люди столь активно собираются у памятника Победы 9 мая. "Русские идут к памятнику Победы, чтобы показать, что они - не несколько загнанных в подполье радикалов, а большое число людей. Авторам государственной политики интеграции следовало бы начать открыто дискутировать по этим вопросам", - сказал Иябс. Он считает 9 Мая очень многослойным праздником, который стал в России народным. Политизация этого дня началась с 2000 года, когда к власти пришел Владимир Путин и Россия вернулась к историческому наследию советской эпохи. Политолог отметил, что Латвийское государство не может предложить русскоязычной общине никакой позитивной идентификации, поэтому люди идентифицируются с российской пропагандой.

На все нападки рижский градоначальник Нил Ушаков ("Центр согласия") заявил, что 8 Мая не противоречит 9 Мая, это как с Рождеством: одни празднуют его в декабре, а другие - в январе. Если ты с католиками и лютеранами отметил Рождество в декабре - это ведь не значит, что ты не можешь отпраздновать его и вместе с православными в январе, отметил мэр в телепередаче LNT "900 секунд". По убеждению Ушакова, следует сказать спасибо тем, кто воевал с нацизмом, и неважно, делают это 8 или 9 Мая. Политик рассказал, что принимал участие в памятных мероприятиях 8 Мая, посвященных жертвам Второй мировой войны - этот день официально отмечается латвийским государством. Но Ушаков намерен был посетить и торжества по случаю 9 Мая у памятника Освободителям. По его мнению, солдаты, воевавшие против нацизма, не отвечают за преступления сталинского режима.

Как рассказал Ушаков в другом интервью - Латвийскому радио, средства на проведение торжеств по случаю 9 Мая в Риге пожертвовали сами жители Латвии, а посольство России оплатило праздничный салют. "Жители Латвии способны собрать деньги на организацию такого мероприятия", - сказал мэр. По словам мэра Риги, лично он не получал приглашения из России принять участие в торжествах в Москве, но если бы и получил, не поехал бы. Ушаков считает правильным отмечать праздник в Латвии. Также он выразил уверенность, что проведение мероприятий в День Победы не способствует расколу общества. На вопрос о том, признает ли он факт "оккупации" Латвии, Ушаков заявил, что не употребляет термин "оккупация", потому что это может привести к определенным последствиям и разговорам о необходимости ликвидировать ее последствия. Прославлять Сталина в парке Победы 9 Мая не будут, потому что "не Сталин победил в этой войне - это были наши деды", - подчеркнул мэр.

Депутат Европейского парламента Татьяна Жданок также сказала, что 9 Мая - очень большой праздник, широко отмечаемый во всем мире, и особенно значим этот день в Европе. Жаль только, что в Латвии на нем все кому не лень пытаются нажить политический капитал. К сожалению, День Победы в Латвии используют для реализации своих целей политики, заявила Жданок LNT. "Очень печально, что отдельные политические партии пытаются присвоить этот праздник себе", - сказала она. На вопрос, не считает ли она, что многие участники мероприятий 9 Мая приходят к памятнику Освободителям из чувства протеста, Жданок отметила, что ни один человек по приглашению политиков ни в каких мероприятиях участвовать не станет. Единственный протест, возможно - это то, что в Латвии День Победы не заслуживает должного внимания, но ни в коем случае это не связано с политическими партиями. Люди идут к памятнику по зову сердца.

9 мая мэр Риги Нил Ушаков выступил с речью на русском языке перед тысячами собравшихся в парке Победы людей: "Сегодня, когда мы отмечаем День Победы, мы говорим спасибо нашим дедам за то, что они спасли мир, победив абсолютное зло. Мы ими гордимся, и мы считаем их примером для себя. Но сейчас уже вечер, и у памятника почти нет ветеранов. Здоровье не позволяет им провести здесь весь день. У памятника сейчас собрались дети, а в основном - внуки и правнуки ветеранов. И на нас - на внуках и правнуках - лежит огромная ответственность. Наши деды, когда воевали, мечтали о том, что их потомки будут жить в счастливом и благополучном мире. Об этом они мечтали, когда обороняли Москву и когда брали Берлин. Наш мир назвать счастливым и благополучным нельзя. Значит, чтобы не было стыдно перед нашими дедами, нам еще много что придется сделать. Добиться, чтобы в стране не было коррупции и продажности, бедности, национализма, чтобы люди были равны независимо от социального статуса, родного языка или этнической принадлежности. Но если 66 лет назад наши деды смогли победить нацизм, то и мы должны разобраться с проблемами, которые абсолютно несопоставимы по своей величине с тем, с чем бороться надо было во время войны. Но, говоря о том, как побеждали нацизм, я бы лично хотел отметить два очень важных момента.

Нацизм был побежден потому, что все были вместе: представители десятков национальностей, коммунисты и верующие, старики и дети... Не делили тогда друг друга по национальному признаку или по родному языку. Нас в Латвии всего немногим больше двух миллионов. Что в наше время должен делить латыш из Цесиса и русский из Пурвциемса? Что можно делить с певцом Айнаром Миелавсом, который сейчас выступит на этой сцене? Который пришел сюда, к памятнику, чтобы вместе с вами встретить День Победы? Или кому-то есть что делить с ветеранами 130-го корпуса латышских стрелков? Десятки тысяч латышей воевали против нацизма, обороняли Москву, а потом и освобождали Латвию от нацистов. Мы никогда ничего не добьемся, если будем делить друг друга в нашей маленькой стране по национальному признаку. Когда наши деды воевали против нацизма и побеждали, они побеждали потому, что любили свою страну.

Мы живем в Латвии. Это наша родина. Чтобы по-настоящему привести в порядок свою страну и чтобы не было стыдно перед своими дедами, надо не бояться ее и по-настоящему любить. Сегодня сюда, к памятнику, пришли десятки тысяч умных, смелых, замечательных людей. Лучших людей на свете - рижан. И, конечно, гостей нашей столицы. И мы все знаем, что мы достойны наших дедов. Давайте чаще брать пример с наших ветеранов. Во всем. И тогда у нас все получится. И нам никогда не будет стыдно перед ними! Ни за себя, ни за свою страну! А сейчас хочу еще раз сказать три самых важных сегодня слова - с Днем Победы!"

По-русски говорил и латышский певец Айнар Миелавс, который выступал сразу после речи председателя Рижской думы. Первую песню Миелавс исполнил на латышском языке. "Я люблю латышский, потому что это мой родной язык, но русский язык для меня второй родной, потому что я вырос в коммунальной квартире. Поэтому три года назад я начал переводить некоторые свои песни на русский язык", - сказал Миелавс и продолжил концерт песнями на русском языке.

Кстати, вчера же историк и журналист, член правления Русской общины Латвии Игорь Ватолин в программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV высказал, мнение, что День Победы, отмечаемый 9 мая, фактически стал праздником песни Русской общины Латвии (РОЛ), избавившись от "протестного" привкуса. Этот праздник стал символом единства русскоязычного населения республики. Ватолин полагает, что из акции протеста русскоязычного населения празднование Дня Победы переросло в день единения, подобный Празднику песни для латышей. "Уже около трех лет этот праздник, хотя и сохраняет некоторый протестный привкус, но в основном все-таки является праздником песни Русской общины Латвии. Это такой праздник весны, народное гулянье. Праздник единения - когда собирается народ и чувствует себя единым целым. То, что латыши ощущают во время Праздника песни", - сказал историк. В будущем, считает Ватолин, День Победы превратится в праздник весны, триумф жизни. "Пока остаются ветераны, 9 Мая будет иметь отношение к событиям 66-летней давности. Когда ветеранов не станет - пусть они живут долго - его продолжат отмечать, но уже как праздник весны, - сказал историк. - Ведь по сути это праздник не столько триумфа генералиссимуса Сталина, сколько жизни".

А уже сегодня, 10 мая, министр культуры Сармите Элерте порекомендовала игнорировать празднование Дня Победы 9 Мая, взяв за пример тактику Эстонии, которая игнорирует "неоправданные наезды и неотступно, с ясной концепцией идет вперед". Об этом Элерте заявила в интервью Латвийскому радио. Министр подчеркнула, что нельзя запрещать людям собираться, если они не нарушают закон, но "нужно это игнорировать". Она отметила также, что в выступлении мэра Риги Нила Ушакова у памятника Победы было несколько верных моментов, например, о том, что "не надо бояться любить Латвию", но он "забыл несколько вещей", например, о том, что латыши во время Второй мировой войны вынуждены были сражаться по обе стороны фронта, и Латвия никогда не будет отмечать 9 Мая, так как в этот день началась 50-летняя оккупация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США