КИД парламентов Литвы и Польши подписали совместное заявление

Вильнюс, 10 Мая 2011, 17:20 — REGNUM  В формате проходящего в Страсбурге заседании президиума трехсторонней ассамблеи, который составляют Сеймы Литвы и Польше вместе с Верховной Радой Украины, председатели комитетов по иностранным делам парламентов Литвы и Польши Эмануэлис Зингерис и Анджей Халицки подписали совместное заявление о польско-литовских отношениях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя это заявление, Зингерис отметил, что "глубоко уважая поощряя культурное наследство соседней страны и права национальных меньшинств, отношения должны утратить характер "войны лилипутов", если припомнить творчество английского классика Джонатана Свифта".

Представители обоих парламентов обратились к общественности двух стран с предложением крепить солидарность двух народов, создавая, таким образом, новое лицо Европейского Союза, которому предстоит работать в интересах народов Европы в XXI веке.

При этом было подчеркнуто обеими сторонами, что в "литовско-польской истории много общего, много знаменательных дат, юбилеи который приходятся и на нынешний год. Это 220-летие первой европейской Конституции, 180-летие восстания в Польше и Литве против царского гнета, 100-летие со дня рождения Нобелевского лауреата Чеслава Милоша, сына двух матерей - Польши и Литвы.

Не осталась без внимания политиков и современная Россия. По утверждению Зингериса и Халицки, "историки, подчиняющиеся коммунистической Москве, пытаются поссорить польский и литовский народы, поэтому сегодня политики и интеллектуалы двух стран призваны делать все возможное, чтобы восстановить братские отношения".

Следует отметить, что интеллектуалы на этот раз оказались даже впереди политиков. Еще в канун празднования 220-летия Конституции Двух народов они выступили с идеей "расхлебать заваренную политиками кашу и умягчить появившиеся трения в литовско-польских отношениях".

Инициатором создания двустороннего форума выступил литовский историк Элигиюс Райла, который сообщил ИА REGNUM, что "плохо, когда в решение проблем, возникших в отдельных литовских районах, например, в Эйшишкес или Лаворишкес, вмешиваются польские чиновники, тогда как эти вопросы должны решать литовские государственные мужи".

"Я как идеолог литовско-польского общественного форума полагаю, что его необходимо наполнить дискуссиями, диалогом. Но без политиков, потому что когда начинают говорить политики, заканчивается любой диалог. В нашем обращении о создании форума прямо сказано: политики уже сделали все возможное, чтобы мы разучились договариваться".

Инициативу создания форума поддержали 122 интеллектуала, среди которых, например, философ Гинтаутас Мажейкис, юрист Юстинас Жилинскас, обозреватель Яцек Комар, историк Антанас Кулакаускас.

При этом Райла отметил, что не придает значения количеству единомышленников, "поскольку форум - это не Биржа труда, где каждый торопится зарегистрироваться, чтобы получать содержание".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, как первое, так и второе событие проходит на фоне следствия в отношении лидера Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского, которому литовские власти приписывают разжигание национальной розни между поляками и литовцами. Инициатором обращения в Генпрокуратуру стала Литовская партия центра.

Как говорится в пресс-релизе партии, их заявление было признано обоснованным, а досудебное расследование было начато согласно части второй 170-й статьи Уголовного кодекса. Расследование коснется неоднократных заявлений Томашевского о том, что в Вильнюсском крае должны интегрироваться не поляки, а литовцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год