КИД парламентов Литвы и Польши подписали совместное заявление

Вильнюс, 10 мая 2011, 17:20 — REGNUM  В формате проходящего в Страсбурге заседании президиума трехсторонней ассамблеи, который составляют Сеймы Литвы и Польше вместе с Верховной Радой Украины, председатели комитетов по иностранным делам парламентов Литвы и Польши Эмануэлис Зингерис и Анджей Халицки подписали совместное заявление о польско-литовских отношениях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя это заявление, Зингерис отметил, что "глубоко уважая поощряя культурное наследство соседней страны и права национальных меньшинств, отношения должны утратить характер "войны лилипутов", если припомнить творчество английского классика Джонатана Свифта".

Представители обоих парламентов обратились к общественности двух стран с предложением крепить солидарность двух народов, создавая, таким образом, новое лицо Европейского Союза, которому предстоит работать в интересах народов Европы в XXI веке.

При этом было подчеркнуто обеими сторонами, что в "литовско-польской истории много общего, много знаменательных дат, юбилеи который приходятся и на нынешний год. Это 220-летие первой европейской Конституции, 180-летие восстания в Польше и Литве против царского гнета, 100-летие со дня рождения Нобелевского лауреата Чеслава Милоша, сына двух матерей - Польши и Литвы.

Не осталась без внимания политиков и современная Россия. По утверждению Зингериса и Халицки, "историки, подчиняющиеся коммунистической Москве, пытаются поссорить польский и литовский народы, поэтому сегодня политики и интеллектуалы двух стран призваны делать все возможное, чтобы восстановить братские отношения".

Следует отметить, что интеллектуалы на этот раз оказались даже впереди политиков. Еще в канун празднования 220-летия Конституции Двух народов они выступили с идеей "расхлебать заваренную политиками кашу и умягчить появившиеся трения в литовско-польских отношениях".

Инициатором создания двустороннего форума выступил литовский историк Элигиюс Райла, который сообщил ИА REGNUM, что "плохо, когда в решение проблем, возникших в отдельных литовских районах, например, в Эйшишкес или Лаворишкес, вмешиваются польские чиновники, тогда как эти вопросы должны решать литовские государственные мужи".

"Я как идеолог литовско-польского общественного форума полагаю, что его необходимо наполнить дискуссиями, диалогом. Но без политиков, потому что когда начинают говорить политики, заканчивается любой диалог. В нашем обращении о создании форума прямо сказано: политики уже сделали все возможное, чтобы мы разучились договариваться".

Инициативу создания форума поддержали 122 интеллектуала, среди которых, например, философ Гинтаутас Мажейкис, юрист Юстинас Жилинскас, обозреватель Яцек Комар, историк Антанас Кулакаускас.

При этом Райла отметил, что не придает значения количеству единомышленников, "поскольку форум - это не Биржа труда, где каждый торопится зарегистрироваться, чтобы получать содержание".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, как первое, так и второе событие проходит на фоне следствия в отношении лидера Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского, которому литовские власти приписывают разжигание национальной розни между поляками и литовцами. Инициатором обращения в Генпрокуратуру стала Литовская партия центра.

Как говорится в пресс-релизе партии, их заявление было признано обоснованным, а досудебное расследование было начато согласно части второй 170-й статьи Уголовного кодекса. Расследование коснется неоднократных заявлений Томашевского о том, что в Вильнюсском крае должны интегрироваться не поляки, а литовцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню