Цены на бензин на Урале растут, но топливо остаётся доступным

Челябинск, 10 мая 2011, 16:43 — REGNUM  С начала мая в регионах Уральского федерального округа не прекращается рост цен на бензин и дизельное топливо. По информации антимонопольщиков, на заправках Челябинской области цена на бензин выросла всего за неделю от 1,5% до 5 %, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Среднее повышение цен составило 50-70 копеек за литр, однако есть компании, у которых резко подорожал бензин, например, на 1,4 руб. за АИ-92.

По словам автомобилистов Свердловской области, на автозаправочных станциях Екатеринбурга дефицита бензина нет, но цены также растут. По данным областного отдела государственной статистики, с конца апреля по 3 мая литр самой популярной марки АИ-92 подорожал на 63 копейки. Его продают уже по 23 рубля 40 копеек, что на 80 копеек больше, чем на 25 апреля.

Автомобилисты опасаются, что рост цен продолжится, тем более, что в ряде регионов России цена марки АИ-92 уже превысила 24 рубля за литр.

Еженедельные проверки УФАС до конца мая, как планируется, продолжатся в Зауралье, где в начале мая произошёл наибольший рост цен на топливо среди уральских регионов (на ряду с Челябинской областью). Местные участники топливного рынка подняли розничные цены на 2-8%. При этом дефицита бензина в регионе не наблюдается.

Не столь значительно подорожание - на 30-50 копеек - антимонопольные службы зафиксировали и в Тюменской области. По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой, системный мониторинг цен на бензин и дизельное топливо проводят правительство региона и главы муниципальных образований округа. Она предупредила, что информация о запасах, поставщиках, установленных ими ценах и проблемах, если таковые будут возникать, должна быть полной и достоверной. Директор Департамента экономического развития Югры Павел Сидоров, в свою очередь, подчеркнул, что рост цен на бензин в регионе в 2,5-3% с начала года был прогнозируемым.

Добавим, что по данным Тюменьстата, еще в апреле Югра и Тюменская область отличились незначительным снижением цен на некоторые виды топлива. Так, потребительские цены на автомобильный бензин понизились на 0,3%, на дизельное топливо - на 1,8% в Ханты-Мансийском АО, на 0,7% на дизельное топливо на юге Тюменской области.

На Ямале в среднем литр АИ-92 стоит более 25,7 руб. Однако данные мониторинга окружного управления ФАС показали, что объемы реализации не снижаются, дефицита нефтепродуктов на АЗС нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.