ИА REGNUM продолжает публикацию цикла "Покинутая Армения" о гибели памятников церкви, истории и культуры на территории независимой Армении.

Монастырский комплекс Аруч находится на западном склоне горы Арагац Арагацотнской области Армении. В одноименном поселении, известном со II века до н.э., сохранились руины древнейших укреплений, а также однонефная маленькая базилика V века и надгробные камни V-VIIвв.

Аруч в V веке был зимней стоянкой царских войск, а в 661-682гг. правителем Григором Мамиконяном, преобразовался в царский престол. Аручский храм Св. Григория один из значимых архитектурных памятников Армении.

Летописи Ованнеса Драсханакертци и Степаноса Таронаци свидетельствуют о том, что храм был возведен Григором Мамиконяном в 60-е годы VII века. Изнутри храм разукрашен фресками, на которых изображены сцены Вознесения. В главном алтаре семиметровое изображение Христа с пергаментным свитком в левой руке. Упомянутый в летописях дворец, который построил тот же Григор Мамиконян, был обнаружен в 1948-51гг. в юго-восточной стороне храма.

Сегодня Аруч полностью покинут: его купол обрушен, внутри обитают птицы, рядом разгуливают овцы, козы и бараны, древнейшие фрески подвергнуты губительному воздействию осадков. По пути в Аруч, вдоль трассы Ереван-Гюмри, расположены дома армянских богачей. На фоне гибнущих древних церквей, обделенных вниманием как государства и ААЦ, так и армянских бизнесменов, в телевизионных новостях то и дело хвастающихся своей безграничной любовью к Армении, стилизованная под лучшие средневековые традиции архитектура этих дворцов кажется особенно неуместной.

Подготовил Ашот Погосян