Эксперт: От черкесов можно ждать "неоднозначную реакцию" на действия Грузии

Краснодар, 10 мая 2011, 16:36 — REGNUM  В случае, если в Грузии будут предприниматься шаги по признанию геноцида черкесов, реакцию черкесских общественных организаций России предсказать на это будет достаточно трудно. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал ведущий научный сотрудник Адыгейского института гуманитарных исследований Самир Хотко.

Напомним, что в первой декаде мая ряд грузинских СМИ сообщили о том, что одна из черкесский организаций Северного Кавказа, "Адыгэ Хэкужь - Черкесия", направила в парламент Грузии обращение с просьбой признать события Кавказской войны 18-19 веков "геноцидом черкесов". В обращении отмечалось, что признание геноцида будет шагом по восстановлению исторической справедливости по отношению к черкесскому народу, значительная часть которого проживает сегодня за пределами своей исторической родины.

"Можно предположить, что признание геноцида черкесов со стороны Грузии вызовет неоднозначную реакцию. Определенного согласия по этому вопросу нет - отношение к Грузии может быть самым противоположным даже среди членов одной черкесской общественной организации", - отметил Хотко.

Напомним, что Грузия, ставшая первой страной, в которой зашла речь о возможном признании геноцида черкесов, в 1992-93 гг. вела войну против Абхазии, которой активно помогали добровольцы черкесской национальности с Северного Кавказа.

В первой декаде мая состоялась также встреча министра по делам диаспоры Грузии Папуна Давитая с председателем Черкесского конгресса Израиля Аднаном Оркыжем. После беседы Оркыж сообщил израильским блоггерам, что "у черкесского вопроса сформировалось довольно мощное лобби в грузинском парламенте, и есть все шансы на то, что геноцид будет признан даже и до 21 мая (147-я годовщина окончания Кавказской войны - ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.