Европарламент продолжит обсуждение прав человека в Белоруссии 12 мая

Баку, 10 мая 2011, 16:27 — REGNUM  В ходе очередной сессии Европарламента 9-12 мая в Страсбурге состоится обсуждение соблюдения прав человека в Белоруссии, Азербайджане и Шри-Ланке. Об этом сообщила 10 мая пресс-служба Европарламента.

"Дебаты о случаях нарушений прав человека, демократии и верховенства закона" в Белоруссии запланированы на вторую половину дня 12 мая наравне с ситуацией в Шри-Ланке и Азербайджане. После этого состоится голосование, на которое будут вынесены "предложения по резолюции, касающиеся дискуссий о случаях нарушений прав человека, демократии и верховенства права", - говорится в сообщении пресс-службы.

Стоит отметить, что Европарламент не поддерживает прямых и официальных отношений с парламентом Белоруссии. "Делегация Европейского парламента по отношениям с Белоруссией, созданная в 1994 году, не имеет в настоящее время официальных отношений с парламентом или правительством Белоруссии из-за его неспособности провести свободные и справедливые выборы, чтобы установить верховенство закона, уважение прав человека и основных гражданских свобод в Белоруссии", - говорится в справочной информации, опубликованной на сайте Европарламента. - "Тем не менее, делегация считает необходимым поддерживать активный и тесный диалог с представителями демократической оппозиции, независимых неправительственных организаций и гражданского общества Белоруссии".

"В связи с неоднократными отказами во въездных визах со стороны властей в Минске, делегация в последние годы не смогла посетить Белоруссию", - отмечается в сообщении. При этом подчеркивается, что европейские политики проводят регулярные встречи в Брюсселе и в Страсбурге, обсуждая события в политике ЕС по отношению к Белоруссии. Данные мероприятия проводятся "для оценки политической и экономической ситуации в Белоруссии, а также для предоставления рекомендаций для Совета ЕС и Европейской комиссии относительно возможных дальнейших шагов по улучшению ситуации в области демократии, прав человека и верховенства закона в Белоруссии, для сближения этой важной соседней страны с ЕС".

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз не признает Александра Лукашенко демократически избранным президентом Белоруссии, а Национальное собрание - демократически избранным белорусским парламентом. С 2011 года Евросоюз возобновил политические санкции в отношении официального Минска, существенно расширив список "невъездных" в ЕС, понизив уровень контактов и исключив возможность членов Нацсобрания РБ участвовать в работе парламентского объединения стран-участниц программы "Восточное партнерство".

Напомним, что 9 мая Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, провел параллели между жертвами белорусского народа в годы Второй мировой войны и санкциями Евросоюза в отношении нынешнего политического руководства Белоруссии: "Чудовищно звучит, я в средствах массовой информации прочитал: оказывается, где-то в Европарламенте, еще в какой-то там структуре рассматривается белорусский вопрос. Это говорит о том, что мы так и не сделали никаких выводов из того, что было в те жестокие времена. К сожалению, это так". В новостных сообщениях 9 мая государственные СМИ Белоруссии негативно охарактеризовали факт отсутствия на официальных мероприятиях в Минске послов стран ЕС. Телеканал ОНТ сообщил, что отсутствие послов Евросоюза - "верх цинизма", который можно рассматривать как поддержку идей неофашизма.

Напомним также, что послы стран ЕС и представитель посольства США 10 мая возложили цветы к Вечному огню на площади Победы в Минске. Глава посольства председательствующей в ЕС Венгрии Ференц Контра сообщил белорусским журналистам 10 мая: "Мы не пришли, потому что нас "забыли" пригласить. Без приглашения мы, конечно, не могли прийти, поэтому в пятницу проинформировали службу протокола МИД Белоруссии, что придем 10-го". По мнению Контры, "немного странно, что кто-то пытается разделить дипломатический корпус, и не позвал на церемонию представителей стран антигитлеровской коалиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»