Принята инвестиционная программа развития промышленности Кабардино-Балкарии

Нальчик, 10 мая 2011, 16:03 — REGNUM  Правительство Кабардино-Балкарии утвердило Стратегию развития промышленного комплекса КБР на период до 2025 года по таким отраслям, как машиностроение и металлообработка, цветная металлургия, медицинская, легкая и деревообрабатывающая промышленность. Конечной целью программы является вывод КБР на лидирующие позиции по промышленному производству на Юге России. Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Кабардино-Балкарии.

Как отметил и.о. министра промышленности, связи и информатизации Сергей Евтушенко, главной целью Стратегии является создание условий для развития промышленного комплекса на основе инновационного обновления отраслей, обеспечивающего повышение их экономической эффективности, экологической безопасности, ресурсосбережения и повышения конкурентоспособности продукции. В числе крупных инвестпроектов, запланированных к реализации до 2025 года, - строительство завода чистых полимеров "Этана", предприятия по производству светодиодных ламп, единого технологического комплекса горного и обогатительных производств с замкнутым циклом Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения по добыче сырья, совместного российско-польского предприятия по выпуску прицепной техники и автотракторных дисков "Евростандарт".

Также в рамках программы на базе Кабардино-Балкарского госуниверситета планируется создание Единого центра нанотехнологий. Работа наноцентра изначально будет ориентирована на развитие научно-исследовательских и опытно конструкторских работ и малосерийный выпуск опытных образцов, поддержку и отбор перспективных проектов в наноиндустрии, в том числе находящихся на начальной стадии развития.

В результате реализации программных мер к 2025 году объем отгруженных товаров собственного производства по сравнению с 2010 годом увеличится в 12,1 раза, что составит 110,3 млрд.рублей. Дополнительно будет создано более 8 тысяч рабочих мест, выработка на одного работника крупных и средних предприятий возрастет более, чем в 6,2 раза. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2010 году фактический объем производства промышленной продукции в КБР составил 9 143,7 млн. рублей, что составляет 166,3 процента к уровню 2009 года.

Объем требуемых инвестиционных средств на реализацию программы составит 38,4 млрд.рублей, в том числе 3,3 млрд.рублей - средства федерального бюджета, 1 млрд.рублей - средства республиканского бюджета, 34,1 млрд.рублей - внебюджетные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail