На территории ВУРС третий день не могут потушить пожар (Челябинская обл.)

Челябинск, 10 мая 2011, 15:37 — REGNUM  Под ЗАТО Озерск (Челябинская область) специалисты с 7 мая не могут локализовать пожар, раскинувшийся по территории Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 10 мая начальник управления по делам ГО и ЧС администрации городского округа Андрей Ратушнов.

Возгорание началось накануне праздников сразу в 5 местах. По всей вероятности, причиной стали поджоги. Так, пожарные даже составили протокол в отношении свердловских рыбаков, которые подожгли камыш под селом Большой Куяш. В результате последние пострадали дважды, получив проблемы с законом и потеряв автомобиль, который сгорел в огне.

Площадь пожара уточняется. Очаги возгорания локализуются с переменным успехом. По словам Ратушнова, из-за ветра огонь постоянно перескакивает через заградительные полосы, созданные тракторами. "Обстановка сложная, называть какие-то цифры рано", - сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС. Однако уточнил, что в первый день площадь составила 100 гектаров. С тех пор ветер лишь усугубил ситуацию. Этот пожар опасен своими потенциальными масштабами. На территории ВУРС огня не было года три. За это время травяной покров достиг толщины в метр.

На данный момент радиационный фон повысился, но за пределы нормы показатели не вышли. Ратушнов отмечает, что территория ВУРС не имеет статуса заповедника, а значит, не подлежит должному контролю. "Это федеральные земли, за которыми Росатому поручили присматривать, но финансированием не обеспечили. У комбината не хватает сил", - сообщил он. Пожарные надеются на дожди, которые Озерску обещали после 10 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.