Турецкие отели отказываются от системы "Все включено": Турция за неделю

Москва, 10 Мая 2011, 15:36 — REGNUM  Курдские боевики напали на автобус Эрдогана

4 мая неизвестные совершили нападение на патрульную машину, сопровождавшую автобус премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает агентство Anadolu. Автобус премьера возвращался в Анкару после предвыборного митинга правящей партии "Справедливости и Развития" в северной провинции Кастамону. Неизвестные нападавшие открыли стрельбу по патрульной машине, которая находилась в 50-60 метрах перед автобусом премьера. Нападавшие также бросили гранату, от взрыва которой патрульная машина загорелась. Один из полицейский, находившихся в машине был убит, а другой укрылся в автобусе. Силы безопасности отбили нападение, но сами нападавшие скрылись. Сам премьер-министр Эрдоган, который ранее покинул регион на вертолете, осудил нападение. "Тех, кто совершил это нападение, нельзя называть иначе, как террористами. Те, кто не может решить проблемы на выборах, думают, что могут решить проблемы таким способом", - сказал Эрдоган. Президент Турции Абдулла Гюль заявил по поводу инцидента: "вне всякого сомнения, это очень опасное происшествие, которое нам следует воспринимать всерьез". "Перед выборами у многих партий будут агитационные мероприятия, но каждому из нас следует знать, что Турция никогда не станет капитулировать перед терроризмом и никогда не простит причастных к терроризму. И силы безопасности, и народ будут до самого конца бороться с ними. Я надеюсь, что наши силы безопасности задержат по горячим следам тех, кто участвовал в этом террористическом акте", - сказал он.

Ответственность за нападение на автоколонну премьер-министра Турции взяла на себя Курдская рабочая партия (РКК), об этом, как передают турецкие СМИ, заявил глава провинции Кастамону Эрдоган Бекташ. Согласно сообщению турецкой газеты Radikal, разведывательное управление Главной службы безопасности Турции (EGM) 2-го мая разослало депеши в 81 территориальное отделение службы национальной безопасности, в которых отметило, что в ближайшее время необходимо проявлять особую бдительность во время региональных встреч Эрдогана в ходе предвыборной программы последнего, поскольку сепаратисты PKK готовятся напасть на сотрудников полиции, вооружившись ножами. С этой целью в Турцию уже отправлена сотня представителей PKK, которые прошли обучение на Севере Ирака. В сообщениях отмечается также, что террористы скрывают свои бомбы в коробках от сотовых телефонов и банках из под томатной пасты. Об этом EGM сообщила также руководству Генштаба. EGM также сообщила, что губернаторы регионов черноморского побережья Турции также были проинформированы о том, что PKK намерена активизироваться именно в этой части страны.

Некоторые страны демонстрируют в Ливии шоу - глава МИД Турции

Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу принял участие в транслируемой по телеканалу ТРТ-1 передаче "Enine Boyuna", в ходе которой сказал, что Турция прилагает все усилия для предотвращения кровопролития в Ливии, когда как остальные страны, чтобы вернуть себе утраченный престиж, демонстрируют шоу. Ранее Турция приняла решение закрыть свое посольство в Ливии, сообщают турецкие СМИ. Министр иностранных дел Давудоглу заявил, что такое решение было принято после нападений на дипломатические представительства США, Великобритании и Италии в Триполи.

"Принимая во внимание вопросы безопасности и возросшие риски в Ливии, наше посольство временно прекращает работу. Весь персонал будет эвакуирован", - заявил министр, добавив, что посол уже находится в соседнем с Ливией Тунисе. Давудоглу при этом подчеркнул, что его страна продолжит делать все возможное, чтобы достичь мирного разрешения конфликта в Ливии. В настоящее время турецкие специалисты управляют аэропортом в "столице" ливийских повстанцев - Бенгази. Там же находится и Консульство Турции. Кроме того, несколько турецких боевых кораблей патрулируют ливийские воды, участвуя в морской блокаде этой страны.

Политолог Александр Сотниченко считает, что Турция определилась со своей политикой в Ливии. "Примечательно, что Эрдоган призвал Каддафи уйти в отставку не в самом начале операции против Ливии, а только сейчас. Видимо, шли переговоры. Турецкие самолеты тоже ведь не сразу приняли участие в операции и до сих пор, насколько мне известно, они не перелетают за границу Ливии. Формально они там есть, но в акциях не участвуют. Турция в свое время получила от Ливии различные контракты, турецкие граждане пострадали от мятежников, когда те напали на турецкий лагерь, ограбили их, после чего многие турки были эвакуированы. Поэтому Эрдоган сначала выступал с заявлениями о необходимости прекращения кровопролития, но однозначно не высказывался за какую-либо сторону. Окончательно же он определился по нескольким причинам. Турцию нельзя назвать самостоятельной страной, потому что она член НАТО и зависит во многом от США. Мы сейчас не можем сказать, что было обещано США Турции, но возможно, речь идет об определенных дивидендах при разделе наследия Каддафи после его отставки. А то, что турецкий премьер призвал Каддафи к отставке после столь долгого молчания, говорит о том, что на Западе принято окончательное решение бороться до победного конца, т.е. до свержения ливийского лидера. А раз уж судьба Каддафи предопределена, то Турции не хочется держаться за политическую систему, которая обречена", сказал он.

Сенат Франции отклонил законопроект о криминализации отрицания геноцида армян

Сенат Франции 4 мая отклонил законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, который был представлен Социалистической партией. За решение снять законопроект с голосования проголосовали 196 сенаторов, против - 74. В случае принятия документа Сенатом и его ратификации президентом, за отрицание факта геноцида армян было бы введено наказание в виде тюремного заключения сроком на 5 лет и штраф в размере €45 тыс. На обсуждениях в Сенате присутствовал также посол Армении в Швейцарии, знаменитый французский шансонье Шарль Азнавур. Сенаторы, выступающие за принятие законопроекта, заявили, что речь не идет о нарушении свободы слова, так как во Франции уже принят закон, предусматривающий наказание за отрицание Холокоста. Параллельно обсуждениям армянская община Франции провела акцию протеста перед зданием Сената. Демонстрацию против принятия законопроекта на площади Бастилии организовали около 30 турок-националистов, входящих в комитет "Талаат Паша" (комитет назван в честь Мехмеда Талаат-паши - одного из главных организаторов геноцида армян - ред.). Председатель парижского офиса "Ай Дат" Грач Варжапетян заявил, что армянская община продолжит акции протеста. "Мы будем продолжать нашу борьбу. Напомним, что армянская община играет важную роль во время президентских выборов", - отметил он.

Законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян, был принят нижней платой парламента Франции 12 октября 2006 года, но до сих пор не был ратифицирован Сенатом. Затем, подобный законопроект в 2010 году инициировал член коммунистической фракции, вице-спикер парламента Франции Гай Фишер. А в июле 2010 года 30 сенаторов из социалистической фракции также представили идентичный законопроект.

В Турции опубликованы данные соцопроса, проведенного Фондом политических, экономических и социальных исследований (SETA), которые отражают отношение турков к различным этносам, сообщает турецкая газета Hurriyet Daily News. Наиболее отрицательное отношение опрошенные продемонстрировали в отношении арабов, евреев, армян, греков, русских и американцев, пишет газета. В целом нейтрально воспринимаются европейцы. С явной симпатией жители Турции относятся лишь к родственным им азербайджанцам, которым доверяют 82% опрошенных. Европейцы могут рассчитывать на доброжелательное отношение среди 36,6% опрошенных, в основном - среди молодежи, тогда как 35% заявили, что не испытывают особо теплых чувств к жителям "Старого Света". Лишь 13,8% турок симпатизируют американцам, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 64,8%. Арабы набрали 33% голосов "за" и 39% "против", иранцы соответственно 31%. и 39,5%. Армян не любят 74% турок, евреев - 71,5%, греков - 67%. Русских не жалуют 51,7% респондентов, большинство которых женщины. Впрочем, негативное отношение к представителям других наций снижается по мере роста образовательного уровня опрошенных. Вполне симпатичными видятся представители тюркских этносов 31% опрошенных; далее расположились зарубежные мусульмане (26%), европейцы (23%), американцы (11,8%). Меньше всего поклонников у русских и китайцев (по 8,1%). 42,6% опрошенных чувствуют наибольшую угрозу для Турции со стороны США, 23,7% - со стороны Израиля, 3% - Ирана, 2,3% - Греции, 2,1% - Ирака. Угрозу в лице России видят всего 1,7% турок.Участников также спросили о том, с какими странами Турция должна сотрудничать, чтобы поддержать свои долгосрочные интересы. Тюркские республики Центральной Азии и Азербайджан были в верхней части списка с 31%, а затем исламские страны с 26%, Европейский Союз с 23,1%, Соединенные Штаты с 11,8%. Россия и Китай - в конце списка с 8,1%.

Армения желает установить отношения с Турцией без предусловий, однако высокопоставленные лица этой страны делают все возможное для предотвращения этого. Об этом заявил 3 мая президент Армении Серж Саргсян на совместной с президентом Швейцарии Мишелин Кальми-Рей пресс-конференции в Ереване. "Вместо того, чтобы предпринимать шаги по направлению ратификации подписанных протоколов, Турция с высоких международных трибун продолжает свои бесперспективные попытки испортить отношения между Арменией и диаспорой. И чем дольше продолжаются эти усилия, тем меньше становится наша уверенность в отношении процесса нормализации, которая и без того минимальна. Удивляюсь тому, как Турция не может осознавать тот факт, что сформировавшаяся после геноцида армян диаспора является неотделимой частью армянского народа, нашей гордостью, нашей силой. Армяне диаспоры являются послами Армении по всему миру, как наш посол в Швейцарии Шарль Азнавур, и многие из них действуют по зову души и на общественных основах", - заявил президент Армении. Как отметил Саргсян, будучи достойными гражданами стран, которые их приютили, армяне диаспоры могут также сделать вклад в развитие своей родины - Армении. "С первого дня восстановления государственности, наши соотечественники во всем мире доказали на деле, что развитие родины является их огромным желанием", - сказал глава государства. В этом контексте он обратил внимание на то, что признание геноцида армян разными государствами становится причиной лишь для кратковременного ухудшения отношений с Турцией, свидетельством чему является опыт Швейцарии, ставшей посредником в процессе армяно-турецкого диалога."Признав геноцид, Швейцария осудила это ужасное преступление против человечества и тем самым одержала победу справедливости, исторических фактов и прав человека над всеми геополитическими и военно-экономическими соображениями. Но самое важное то, что это не помешало Швейцарии спустя короткое время поддержать процесс армяно-турецкого урегулирования", - подчеркнул президент Армении. Опыт Швейцарии должен стать примером для многих стран мира, заключил Серж Саргсян.

В Турции может исчезнуть Интернет

Управление по информационным технологиям и коммуникациям Турции объявило, что с 22 августа в стране вводятся новые правила доступа в интернет. Как сообщают турецкие СМИ, правила, названные "Процедуры и принципы безопасного использования интернета", поставят турецких пользователей перед необходимостью выбрать один из четырех вариантов фильтрации веб-сайтов. Это может быть фильтр "семья", "ребенок", "домашний (внутри страны)", или "стандартный".Критерии, в соответствии с которыми будут отфильтровываться веб-сайты, определяет Управление по информационным технологиям и коммуникациям Турции. Попытки получить доступ к сайтам, не прошедшим через фильтр, будут приравнены к правонарушению, наказанием за которое будет крупный штраф. Многие веб-сайты будут заблокированы, как ожидается, вне зависимости от их содержания. Новость о том, что в Турции будет ограничен доступ к ряду сайтов, вызвала бурную реакцию общественности. Тысячи пользователей социальных сетей присоединились к протестам против введения системы фильтров. Подобные меры, ограничивающие доступ пользователей к виртуальному пространству, используются в Китае, Иране, на Кубе, печально известных практикой цензуры.

Дату, когда новые правила вступят в силу, уже окрестили "датой смерти интернета" в Турции. Гражданские организации начали кампанию против введения нового регулирования. Новые правила доступа в Интернет в Турции пойдут на благо пользователям, такое заявление сделали турецкие чиновники, обеспокоенные волной протестов, которые вызвала новость о введении в стране интернет-цензуры.

В ответ на критические замечания относительно того, что регулирование доступа к вебсайтам превратит интернет в структуру, подконтрольную правительству, чиновники заявили, что контроль доступа в сеть будут осуществлять исключительно сами пользователи."Пользователи сети интернет в Турции будут сами определять, какой сайт - а может, и вовсе никакой - будет попадать под фильтр на их компьютере. Предлагаемые на выбор пакеты фильтрации вебсайтов ограничат доступ только к тем сайтам, которые выберет сам пользователь. Те, кто хотят бродить по просторам глобальной сети без ограничений, могут взять стандартный пакет и настроить его в соответствии со своими потребностями", - заявил Тайфун Аджарер, глава Совета телекоммуникаций при кабинете премьер-министра. "Мы решили ввести ограничения после поступления многочисленных заявок от пользователей, которые приходили к нам на протяжении долгого времени. Подчеркну еще раз, что доступ в Интернет не будет подвергаться фильтрации или ограничениям, если пользователь сам того не захочет. О введении новых правил было объявлено еще в феврале. Единственная причина, которой я могу объяснить поднявшуюся сейчас шумиху - предстоящие выборы", - сказал Тайфун Аджарер.

В соответствии с новыми правилами, интернет-пользователи Турции должны будут выбрать один из четырех пакетов доступа в сеть: "семья", "ребенок", "домашний (внутри страны)", или "стандартный". "Детский" пакет будет самым ограниченным, "внутренний" пакет заблокирует доступ к международным вебсайтам на том основании, что именно среди заграничных сайтов попадаются те, что распространяют пoрнoгpафию, в том числе и детскую.

Турецкие отели отказываются от системы "Все включено"

На турецких курортах стали отказываться от столь полюбившейся иностранным туристам системы обслуживания туристов, как Аll inclusive ("Все включено"). Начиная с 1 мая, сеть отелей Rixos уже не работает по ней. Концепция "все включено" была введена 10 лет назад владельцами отелей в Анталии с целью привлечения большего количества иностранных граждан. Причина отказа от данной услуги кроется в ряде проблем.

Первыми свое недовольство высказывали владельцы ресторанов и кафе, которые расположены за территорией отелей. Они потеряли своих клиентов. Далее критиковать концепцию Аll inclusive стали уже сами отельеры, так как расходы на шведский стол стали больше, чем доходы от самих постояльцев. Также, Турция приняла решение избавиться от имиджа недорогой зоны отдыха, где отдыхают люди соответствующего уровня, которые, заплатившие за путевку, не хотят тратиться больше ни на что - даже на элементарный SPA отдых. Первым, среди других отелей, от системы Аll inclusive отказался отель Rixos Premium, расположенный в Бодруме - начиная, с 1 мая он не работает по этой концепции. Если эксперимент пройдет удачно, система Аll inclusive будет отменена и в остальных шести гостиницах данной сети в Белеке, Анталии и Кемере.

Однако, по мнению туроператоров, даже если новый курс отеля Rixos и оправдает себя, маловероятно, что вся Анталия откажется от Аll inclusive. Тем не менее, некоторые считают, что есть и плюсы в нововведении туристы смогут выбрать более престижный стиль отдыха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января