Некляев: Целью митинга в Минске 19 декабря было лишь принятие резолюции о нарушениях на выборах

Минск, 10 мая 2011, 15:22 — REGNUM  Проведение акции протеста 19 декабря планировалось только для принятия резолюции о нарушениях и фальсификациях в ходе президентских выборов в Белоруссии. Об этом 10 мая заявил экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев во Фрунзенском суде Минска в ходе рассмотрения дела о массовых беспорядках 19 декабря.

Экс-кандидат заявил, что знал о запрете Мингорисполкома на проведение митингов на Октябрьской площади, но не получал официального, письменно предупреждения из Генеральной прокуратуры. "Я не получал уведомления от Генпрокуратуры. Мне позвонил некий человек, который представился замгенпрокурора, и сказал, что митинг на Октябрьской площади проводить нельзя", - заявил Некляев. Кандидат в президенты не был уверен, что это звонил замгенпрокурора, так как "во время избирательной кампании мне много кто звонил и много что говорил".

По информации Некляева, 19 декабря он лично посетил Генпрокурору и приглашал на площадь генерального прокурора. Экс-кандидат заявил, что был заинтересован в присутствии на митинге 19 декабря представителей правопорядка: "Если бы милиция оцепила Дом правительства, что она должна была сделать, никто не стал бы что-то штурмовать. Но это сделано не было - чтобы были провокации".

Некляев заявил, что массовая акция протеста 19 декабря планировалась "только как один из вариантов развития событий, в том случае, если мы будем видеть, что выборы прошли с нарушениями". По его информации, в ходе акции планировалось только принять резолюцию для дальнейшей передачи действующему президенту Александру Лукашенко или премьер-министру, или другому уполномоченному представителю власти. "План на площади был предельно прост: пришли, постояли, приняли решение и разошлись. На этом все мирно бы закончилось. Но кому-то не надо было такое развитие событий", - цитирует политика издание "Белорусские новости". Суд отказал Владимиру Некляеву в вызове на процесс в качестве свидетелей экс-кандидата в президенты Александра Лукашенко и главу МВД Анатолия Кулешова.

Ранее, 8 мая? издание "Солидарность" опубликовало полный текст выступления Некляева в суде, где он заявил об организованной против себя и своих сторонников провокации вечером 19 декабря, дав понять, что в ней были заинтересованы власти Белоруссии. Он также задал вопрос о том, куда исчезло оружие, якобы найденное спецслужбами в офисе кандидата в президенты. "Как показало белорусское телевидение в боевике молодого телережиссера Геннадия Давыдько "Железом по стеклу", оружие было найдено в офисе кандидата в презиеднты Владимира Некляева. Так куда оно подевалось? Почему ни слова про него нет в уголовном деле?", - заявил экс-кандидат в президенты. Он также напомнил, что ранее Лукашенко неоднократно признавался в том, что предыдущие выборы были фальсифицированы (Некляев процитировал выступления Лукашенко), а также указал на факт того, что с 1994 года ОБСЕ не признало ни одной избирательной кампании в Белоруссии (включая президентские выборы 2010 года) соответствующими стандартам свободных и справедливых выборов.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 мая Некляев потребовал вызвать в суд президента Белоруссии и руководителя МВД Анатолия Кулешова. Экс-кандидат заявил, что "глава МВД действовал по приказу и с ведома действующего главы государства. Таким образом, следствие должно установить, в чем заключались указания Лукашенко".

Напомним, 25 апреля Некляев распространил заявление о политической мотивации уголовного дела о "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года. Он просит Минский городской суд прекратить уголовное преследование в отношении себя и других участников акций протеста по причине отсутствия состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.