Одна из лучших музыкальных школ Архангельска работает без лицензии

Архангельск, 10 мая 2011, 15:18 — REGNUM  С родителей учащихся детской музыкальной школы №1 Баренцева региона незаконно взималась плата за обучение по основным образовательным программам, которые должны финансироваться за счет средств областного бюджета, а также взималась плата за обучение детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Согласно ст. 45 Закона РФ "Об образовании" государственные образовательные учреждения вправе оказывать платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие). При этом платные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета, а содержание и обучение сирот осуществляются на основе полного государственного обеспечения.

Кроме того, на основании п. 44 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 № 233 (в редакции от 07.12.2006 № 752), из источников формирования имущества и финансовых ресурсов подобных учреждений исключены средства родителей (законных представителей). Недостаточность выделяемых бюджетных средств не может служить основанием для восполнения финансовых ресурсов учреждения за счет средств родителей.

По результатам проверки прокурором Ломоносовского района внесено представление руководителю учреждения, опротестован устав музыкальной школы, возбуждено административное производство по ст. 19.30 КоАП РФ, директор учреждения привлечена к административной ответственности, назначен штраф 30 тысяч рублей. Поскольку данные нарушения обусловлены бездействием и незаконными решениями учредителя, распоряжение комитета по культуре администрации области об установлении платы за обучение детей в государственном образовательном учреждении опротестовано прокуратурой области, в правительство области внесено представление об устранении нарушений закона.

По результатам принятых мер нарушения закона устранены, незаконные правовые акты отменены, необоснованное взимание родительской платы прекращено, министерством образования, науки и культуры области приняты меры по выделению дополнительных средств для организации образовательной деятельности в подведомственном учреждении.

Кроме того, проверка показала, что музыкальная школа продолжает вести образовательную деятельность, несмотря истечение 02.12.2010 срока лицензии. Инспекцией по надзору в сфере образования области директор учреждения привлечена к административной ответственности по ст. 19.20 КоАП РФ. В подобных случаях закон предусматривает административную ответственность не только должностного, но и юридического лица.

Причиной отказа в выдаче лицензии на образовательную деятельность, явилось отсутствие положительного заключения органов Госпожнадзора в связи с многочисленными нарушениями правил пожарной безопасности. С учетом выявленных нарушений прокурором Ломоносовского района в суд предъявлены иски с требованием о возложении на государственное образовательное учреждение обязанности по проведению необходимых противопожарных мероприятий и получению лицензии на образовательную деятельность, которые находятся на рассмотрении.

Министерству образования, науки и культуры области предложено исключить факты взимания родительской платы за обучение детей в государственных и муниципальных учреждениях дополнительного образования по основной образовательной программе, которая подлежит финансированию за счет средств областного (муниципального) бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»