Прокурорам предложено искать доказательства на кладбищах (Литва)

Вильнюс, 10 мая 2011, 15:11 — REGNUM  Еще 2 мая против лидера Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского начато досудебное расследование, сообщает сегодня, 10 мая, корреспондент ИА REGNUM. Сенсационная новость стала известна благодаря заявлению, которое сегодня распространила пресс-секретарь Генпрокуратуры Вилма Буденене.

Дело находится в производстве Вильнюсской окружной прокуратуры. Суть его сводится к подозрениям в том, что Томашевский разжигал национальную рознь между поляками и литовцами. Инициатором обращения в Генпрокуратуру стала Литовская партия центра.

Как говорится в пресс-релизе партии, их заявление было признано обоснованным, а досудебное расследование было начато согласно части второй 170-й статьи Уголовного кодекса. Расследование коснется неоднократных заявлений Томашевского о том, что в Вильнюсском крае должны интегрироваться не поляки, а литовцы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Томашевский вызвал возмущение литовского политического истеблишмента тем, что, комментируя газете Respublika подписанный президентом Закон о просвещении в новой редакции, заявил, что в Вильнюсском крае литовцы должна приспосабливаться к полякам.

"Куда интегрироваться? Куда мы должны интегрироваться? Мы здесь жили всегда. Это вы должны в этом крае интегрироваться, потому что вы сюда приехали. Ваши предки должны здесь интегрироваться. А мы не должны интегрироваться. Это наша земля. Давайте сходим в Вильнюсе на старое кладбище - одни польские фамилии", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.