Команда САФУ (Архангельск) преодолела высшую точку маршрута на Аляске

Архангельск, 10 мая 2011, 15:02 — REGNUM  Команда спортсменов САФУ завершила путь по кольцу маршрута, прохождение которого заняло 14 дней. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, альпинисты прошли два сложных перевала, взошли на три вершины и далее продолжают идти по намеченному графику.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе университета, 6 мая члены экспедиции спустились с перевала, которому было присвоено имя Северного (Арктического) федерального университета, на ледник Клутлан. 7 мая команда прошла путь по подножию г. Бона и организовала штурмовой лагерь на высоте 4100 м. Знаменательные дни Победы также были отмечены личными рекордами спортсменов. 8 мая команда благополучно взошла на высшую точку маршрута - Mt. Bona (5005 м). А вчера спортсмены совершили восхождение на вершину Mt. Churchill (4766 м).

10 мая первопроходцам предстоит ночевка на высоте 4100 м. Завтра экспедиция продолжит путь к линейной части маршрута. Как сообщают альпинисты, у всех участников хорошее самочувствие и праздничное настроение.

Напомним, 5 мая группа альпинистов установила табличку с новым названием безымянного перевала - теперь это перевал САФУ - на вершине ледника Barnard. "Установили палатку для ночёвки на седловине перевала САФУ на высоте более 3 тыс. метров. Весь день поднимались по определяющей стороне ледника Barnard. Для этого специально вырубали ледовые ступени. Крутой подъем, трещины - всё это постоянно держит нас в напряжении", - рассказал Александр Шориков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.