Лукашенко: "Основная причина наших проблем - месть за независимость"

Минск, 10 мая 2011, 14:46 — REGNUM  Диктат и агрессия со стороны некоторых стран и военных блоков, а также вмешательство во внутренние дела суверенных государств и развитие международного терроризма напоминают период Второй мировой войны. Об этом заявил 9 мая в своей речи руководитель Белоруссии Александр Лукашенко после возложения венков к монументу Победы в Минске.

"XXI век не принес человечеству избавления от войн", - сказал Лукашенко. - "Сегодня мы опять видим диктат и агрессию ряда стран и военных блоков, вмешательство во внутренние дела суверенных государств, расцвет международного терроризма". По его мнению, эти события ассоциируются "с периодом Великой Отечественной войны, Второй мировой войны".

Лукашенко подчеркнул: "Как и тогда, рушатся устоявшиеся и оправдавшие себя нормы и правила миропорядка, вновь используется дикая античеловеческая практика силового решения международных проблем, кровавого сведения счетов с неугодными. Вновь торжествует первобытный принцип "кто сильнее, тот и прав", вновь втаптывается в землю священное право народов самим определять свою судьбу".

"Мы видим, как лидеры известных стран с безумной, ужасающей легкостью принимают решения о бомбежке мирных городов, обрекая на смерть тысячи и тысячи женщин, детей, стариков, и при этом себя называют демократическими государствами", - заявил руководитель Белоруссии. Он также отметил, что и в адрес Белоруссии звучат угрозы, ведется жестокая информационная и политическая война, а белорусское общество пытаются расколоть. По его мнению, основной причиной этого является то, что "мы строим свое, независимое государство", но, несмотря на угрозы и попытки дестабилизации обстановки Белоруссия "открыто и твердо выражает свою позицию о недопустимости решения проблем военным путем" и стремится развивать дружественные отношения со всеми государствами.

"Но мы должны четко понимать: большая часть всех проблем навязана нам искусственно", - заявил Лукашенко. - "Это месть за то, что мы строим свое подлинно независимое государство, суверенное государство. За то, что белорусский народ хочет быть хозяином в своем доме и сам определять свою судьбу". Он подчеркнул: "Белоруссия обеспечивает свою военную безопасность, исходя из принципов оборонной достаточности и стратегического сдерживания потенциального агрессора".

Лукашенко сообщил, что "все меньше и меньше становится тех людей, которые принесли нам свободу и независимость" (имея ввиду ветеранов Великой Отечественной войны). В то же время в республике уделяется большое внимание сохранению каждого монумента в память о прошедшей войне: "Чтобы эту память сохранить, в Белоруссии делается больше, чем в любой другой стране".

Отвечая на вопросы пула журналистов, руководитель Белоруссии сообщил, что "антифашистское сопротивление было массовым в Западной Европе", но наибольшие жертвы понесла именно Белоруссия, "первой принявшая удар" гитлеровских захватчиков: "Мир не знает примеров такого массового отпора агрессорам, который был дан врагу на земле Белоруссии".

Лукашенко провел параллели между жертвами белорусского народа в годы Второй мировой войны и санкциями Евросоюза в отношении нынешнего политического руководства Республики Беларусь: "Чудовищно звучит, я в средствах массовой информации прочитал: оказывается, где-то в Европарламенте, еще в какой-то там структуре рассматривается белорусский вопрос. Это говорит о том, что мы так и не сделали никаких выводов из того, что было в те жестокие времена. К сожалению, это так".

В связи с этим государственные СМИ Белоруссии негативно охарактеризовали факт отсутствия на официальных мероприятиях в Минске послов стран ЕС. Телеканал ОНТ сообщил, что отсутствие послов Евросоюза - "верх цинизма", который можно рассматривать как поддержку идей неофашизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко