Лукашенко: "Основная причина наших проблем - месть за независимость"

Минск, 10 мая 2011, 14:46 — REGNUM  Диктат и агрессия со стороны некоторых стран и военных блоков, а также вмешательство во внутренние дела суверенных государств и развитие международного терроризма напоминают период Второй мировой войны. Об этом заявил 9 мая в своей речи руководитель Белоруссии Александр Лукашенко после возложения венков к монументу Победы в Минске.

"XXI век не принес человечеству избавления от войн", - сказал Лукашенко. - "Сегодня мы опять видим диктат и агрессию ряда стран и военных блоков, вмешательство во внутренние дела суверенных государств, расцвет международного терроризма". По его мнению, эти события ассоциируются "с периодом Великой Отечественной войны, Второй мировой войны".

Лукашенко подчеркнул: "Как и тогда, рушатся устоявшиеся и оправдавшие себя нормы и правила миропорядка, вновь используется дикая античеловеческая практика силового решения международных проблем, кровавого сведения счетов с неугодными. Вновь торжествует первобытный принцип "кто сильнее, тот и прав", вновь втаптывается в землю священное право народов самим определять свою судьбу".

"Мы видим, как лидеры известных стран с безумной, ужасающей легкостью принимают решения о бомбежке мирных городов, обрекая на смерть тысячи и тысячи женщин, детей, стариков, и при этом себя называют демократическими государствами", - заявил руководитель Белоруссии. Он также отметил, что и в адрес Белоруссии звучат угрозы, ведется жестокая информационная и политическая война, а белорусское общество пытаются расколоть. По его мнению, основной причиной этого является то, что "мы строим свое, независимое государство", но, несмотря на угрозы и попытки дестабилизации обстановки Белоруссия "открыто и твердо выражает свою позицию о недопустимости решения проблем военным путем" и стремится развивать дружественные отношения со всеми государствами.

"Но мы должны четко понимать: большая часть всех проблем навязана нам искусственно", - заявил Лукашенко. - "Это месть за то, что мы строим свое подлинно независимое государство, суверенное государство. За то, что белорусский народ хочет быть хозяином в своем доме и сам определять свою судьбу". Он подчеркнул: "Белоруссия обеспечивает свою военную безопасность, исходя из принципов оборонной достаточности и стратегического сдерживания потенциального агрессора".

Лукашенко сообщил, что "все меньше и меньше становится тех людей, которые принесли нам свободу и независимость" (имея ввиду ветеранов Великой Отечественной войны). В то же время в республике уделяется большое внимание сохранению каждого монумента в память о прошедшей войне: "Чтобы эту память сохранить, в Белоруссии делается больше, чем в любой другой стране".

Отвечая на вопросы пула журналистов, руководитель Белоруссии сообщил, что "антифашистское сопротивление было массовым в Западной Европе", но наибольшие жертвы понесла именно Белоруссия, "первой принявшая удар" гитлеровских захватчиков: "Мир не знает примеров такого массового отпора агрессорам, который был дан врагу на земле Белоруссии".

Лукашенко провел параллели между жертвами белорусского народа в годы Второй мировой войны и санкциями Евросоюза в отношении нынешнего политического руководства Республики Беларусь: "Чудовищно звучит, я в средствах массовой информации прочитал: оказывается, где-то в Европарламенте, еще в какой-то там структуре рассматривается белорусский вопрос. Это говорит о том, что мы так и не сделали никаких выводов из того, что было в те жестокие времена. К сожалению, это так".

В связи с этим государственные СМИ Белоруссии негативно охарактеризовали факт отсутствия на официальных мероприятиях в Минске послов стран ЕС. Телеканал ОНТ сообщил, что отсутствие послов Евросоюза - "верх цинизма", который можно рассматривать как поддержку идей неофашизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.