Террористы на Северном Кавказе финансируются из Чехии?

Ставрополь, 10 мая 2011, 14:36 — REGNUM  Правовая система в Чехии дает иностранным террористам возможность отмывать деньги и таким образом финансировать свою деятельность в различных частях мира. Об этом 9 мая написал чешский еженедельник Respekt в статье под названием "Тень терроризма над Прагой". Среди правовых лазеек, позволяющих террористам отмывать деньги, в статье называется отсутствие строгих правил проведения азартных игр и возможность использования акций на предъявителя.

В статье говорится, что задержание в апреле 2011 года в Праге членов радикальной дагестанской исламской организации "Джамаат Шариат" доказывает важность Чехии для террористических и преступных групп. Respekt пишет, что уже в 1970-1980-х годах Чехословакия являлась базой для многих террористов. В частности, свою деятельность через Чехословакию финансировали итальянские "Красные бригады", а один из самых известных террористов мира венесуэлец Ильич Рамирес Санчес, более известный по кличе Карлос-Шакал, считал Чехословакию своей базой. Египтянин же Мухамед Атта, который был связан с терактом в Нью-Йорке в 2001 году, осуществлял в Чехии денежные переводы на эту операцию. Еженедельник отмечает, что подробности действий террориста не известны, однако есть информация, что на его счет были осуществлены переводы из арабских банков после его посещения пражских казино, аэропорта и других мест в городе в 2000 году.

В начале мая чешская полиция проинформировала о задержании шестерых подозреваемых в поддержке терроризма на Северном Кавказе. Группа занималась в Чехии подделкой документов и денег, а также активно помогала членам организации "Джамаат Шариат", поставляя им оружие, боеприпасы и деньги.

В течение последний 5 лет в Чехии зарегистрировано около 30 посещений курьеров террористических организаций, которые в последствии были арестованы на Западе. Курьеры эти, в большинстве случае отвечали за финансирование военного обучения в группах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.