Пропаганда США начала "десталинизацию" Казахстана: жертвами названы казахские солдаты-победители

Москва, 10 мая 2011, 14:32 — REGNUM  "Жертвами политики сталинизма" названы казахские солдаты, погибшие в первые годы войны. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте радио "Азаттык" (радио "Свобода") в День Победы - передает корреспондент ИА REGNUM. Более того, по мнению авторов издания, "в истории Казахстана советского периода было много мрачных страниц, но таких страниц не меньше и в истории Второй мировой войны, до сих пор именуемой властями современного Казахстана Великой Отечественной".

Издание подчеркивает, что "Казахстан участвовал во Второй мировой войне как составная часть Советской империи, правопреемника царской колониальной империи". В материале, озаглавленном "За что казахи должны помнить Вторую мировую?" редакция публикует, например, такие цифры: "каждый четвертый житель Казахстана был призван или на войну, или на строительство оборонных и фронтовых объектов. Жизнь и условия работы в тылу мало чем отличались от фронтовых. По некоторым сведениям, уровень мобилизации в Казахстане был в два раза выше, чем даже в Германии, которая вела войну на два фронта. Если немцы мобилизовали 12 процентов населения, то Казахстан - больше 24 процентов. По этой статье, в ряде областей Казахстана удельный вес именно казахов, мобилизованных на войну, составлял 50-60 процентов, иногда и того больше".

Также, редакция подчеркивает, что "в 1941-1943 годах Советская армия терпела сокрушительные поражения и отступала. Именно в эти годы из Казахстана было мобилизовано около миллиона человек только на войну. Все они в основном стали жертвами политики сталинизма, который отсутствие вооружения, военной техники и опыта ведения современной войны пытался компенсировать за счет человеческих ресурсов".

В качестве примера издание рассказывает, как сложилась "трагическая судьба 106-й Акмолинской казахской кавалерийской дивизии, которая, несмотря на острую нехватку огнестрельного оружия, не говоря уже об автоматах, с саблями была брошена на немецкие танки под Харьковом, что более известно как "Харьковский котел". Эта казахская дивизия была уничтожена, память о ней была вытравлена. О трагической судьбе Акмолинской кавалерийской дивизии стало известно лишь 68 лет спустя. Причем благодаря усилиям украинских журналистов". Но самое главное, что "в первые годы войны на самые тяжелые участки сражений часто бросались воинские подразделения и соединения, которые были сформированы в Казахстане и республиках Средней Азии". Перечислив заслуги, издание приходит к любопытному выводу. Рассказывая об узбекском опыте пересмотра истории, издание поясняет: "в Узбекистане были демонтированы в последнее время и другие символы военной славы Советского Союза. При очередном переписывании истории тут вырывают некоторые советские страницы. В Казахстане же, наоборот, советские символы времен Второй Мировой войны хранят и даже приумножают".

Венчает статью, написанную ко Дню Победы история полковника Бауыржана Момышулы, которому звание Героя Советского Союза присвоили посмертно, уже в дни развала СССР, после нескольких десятков лет ходатайств". Также по данным издания, "легенды о том, что это звание и генеральские погоны ему не позволили дать шовинисты из Москвы в ходу и поныне".

Стоит отметить, что среди базовых ценностей, которые декларирует издание, о чем сообщено на соответствующей страничке сайта, есть и такие: "мы не поддерживаем и не пропагандируем какие-либо специфические политические, экономические или религиозные взгляды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.