Ливия: Муаммара Каддафи не видели уже 10 дней - в Триполи началось вооруженное восстание

Москва, 10 мая 2011, 14:27 — REGNUM  Утром, 10 мая, в столице Ливии Триполи сотрудники сил правопорядка восстали против лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи и перешли на сторону оппозиции. Как сообщает оппозиционная ливийская газета Brneiq, они снабдили повстанцев оружием и теперь готовятся к вооруженному наступлению на центр столицы. Правительство Джамахирии опровергло информацию. Находящийся в Триполи корреспондент агентства Reuters утверждает, что ситуация в городе спокойная, не слышны никакие выстрелы.

Согласно агентству France Press, ночью силы НАТО нанесли несколько авиаударов по району, где расположена резиденция полковника Каддафи. Его представители заявили, что в результате бомбежки пострадали 4 детей в соседнем жилом квартале. Сам Каддафи, по их словам, не пострадал. Однако многие сомневаются в этом: полковника не видели на публике уже 10 дней. Он не появлялся даже на похоронах своего младшего сына и троих внуков.

Из осажденного города Мисрата сообщается, что повстанцам удалось оттеснить правительственные войска из города. Это была весьма неожиданной победой, так как в последние сутки поступала информация, что из-за яростного артиллерийского обстрела повстанцы вынуждены оставить Мисрату и уже начали эвакуацию города. По-видимому, повстанцам удалось перейти в контрнаступление после того, как корабли НАТО нанесли ракетные удары по позициям войск Каддафи.

Повстанческим формированиям сопутствовала удача и на востоке страны. Им удалось отбросить правительственные силы из подступов города Адждабия на несколько километров на запад, к Марса-эль-Бреге. Телеканал Al-Jazeera сообщает о 60 погибших среди солдат Каддафи и свыше 10 уничтоженных военно-транспортных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.