WikiLeaks: ГРУ и "Росатом" желают оставить Казахстан банановой республикой

Москва, 10 мая 2011, 14:21 — REGNUM  ГРУ и "Росатом" желают оставить Казахстан банановой республикой, не упуская из-под своего влияния НАК "Казатомпром". Арест бывшего руководителя АО "Казатомпром" Мухтара Джакишева тесно связан с расширением влияния российской госкорпорации и военной разведки генштаба Вооруженных сил РФ - об этом говорится в депеше американского посольства 22 декабря 2009 года - передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официального представителя WikiLeaks в Казахстане, агентство КазТАГ.

Издание цитирует депешу, авторы которой вспоминают скандал с опубликованными на видеохостинге YouTube 4 ноября 2009 года роликами, где бывший глава НАК "Казатомпром" Мухтар Джакишев в ходе допроса прямо заявляет, что его арест связан со стратегией России ограничить независимость Казахстана в производстве ядерного топлива.

"По всей видимости, - цитирует КазТАГ, - ролики являются записями допроса М. Джакишева сотрудниками КНБ. На видео М. Джакишев приводит в деталях свою стратегию, как сделать из АО "Казатомпром" уранового игрока мирового уровня. М. Джакишев пытался превратить компанию в связующее звено крупных производителей урана, в частности, США, России, Франции, Китая и Японии, и использовать эти связи, чтобы улучшить технические возможности Казахстана. Также М. Джакишев описывает в мельчайших деталях соглашение между Казатомпромом и японской Toshiba по производству ядерных топливных таблеток, строительство хранилища для этих таблеток в Японии, строительство урано-обогатительного завода в Ангарске, создание учебного центра Казатомпрома -Toshiba-Westinghouse для обучения новых специалистов. По его словам, этот проект мог бы обеспечить Казахстану вход на рынок ядерного топлива".

Самое главное, что М.Джакишев раскрывает схему, при помощи которой две российские структуры пытались отодвинуть Казахстан от выхода на лидирующие позиции на рынке урана. По данным бывшего топ-менеджера, "Росатом начал сепаратные переговоры с целью обойти Казатомпром и вышел на японцев, предлагая строительство хранилища для российских урановых таблеток в Японии. Россия также хотела купить долю в канадской компании Uranium One, которая сейчас работает с Казатомпромом в двух совместных предприятиях.

М. Джакишев утверждает, что пытался предотвратить, чтобы Россия получила контрольный пакет в компании, убедив Toshiba и одну китайскую компанию купить 20% в Uranium One. Однако его арест помешал осуществлению этих планов. М. Джакишев полагает, что Россия попросила об аресте, потому что желала отодвинуть его от дела и оставить Казахстан "банановой республикой", говорится в депеше".

В качестве доказательства в депеше приводится мнение сотрудника дипмиссии Германии, который заявил на встрече с послом США, что два могущественных игрока "активно формируют и влияют на развитие ядерной энергетики в Казахстане - Росатом и ГРУ (российская военная разведка). Росатом как коммерческая организация заинтересована в урановом сырье из Казахстана. Дипломат сказал, что Росатом ощущает недостаток сырья из-за снижения импорта. (Примечание посольства США: Австралия отменила поставки урана в Россию после войны с Грузией в августе 2008 года)".

"Руководство Казахстана с момента обретения независимости пыталось снизить влияние ГРУ и разрушить данную структуру в Казахстане. Однако у него не получилось сделать это полностью", - утверждает сотрудник германского посольства. По его словам, у ГРУ еще остались люди и структуры на местах еще с советских времен". "Дипломат также утверждает, что в попытке восстановить статус России как мировой державы, ГРУ желает восстановить ядерный потенциал РФ".

Согласно документу, Россия не желает, "чтобы Казахстан развивал независимое партнерство с другими странами или потребителями, включая Японию и КНР". "Даже в Ангарске, где у Казатомпрома совместное предприятие 50/50, Россия контролирует все технологические процессы". Также казахское информационное агентство акцентирует свое внимание на любопытной детали: у нынешнего президента АО "Казатомпром" Владимира Школьника "личные и деловые связи с госкорпорацией "Росатом". По данным СМИ, сын В. Школьника - Игорь женат на дочери Вадима Живова - гендиректора ОАО "Атомредметзолото", являющегося подразделением госкорпорации "Росатом". Еще в декабре 2010 года ОАО "Атомредметзолото" выкупило 51% акций канадской компании Uranium One, владеющей урановыми активами в Казахстане, США и Австралии, а в конце апреля 2011 года Вадим Живов возглавил Uranium One.

Напомним, Мухтар Джакишев 12 марта 2010 года был приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Он признан виновным по статьям 176 ("присвоение или растрата вверенного чужого имущества") и 311 ("получение взятки") УК республики Казахстан. Представители оппозиции и защитники Мухтара Джакишева назвали обвинения надуманными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией