Белорусские власти не пригласили послов ЕС на празднования Дня Победы

Минск, 10 мая 2011, 14:17 — REGNUM  Белорусские власти не пригласили послов стран ЕС и США на празднования Дня Победы в Минске 9 мая. Об этом 10 мая сообщил глава посольства председательствующей в ЕС Венгрии Ференц Контра.

"Мы не пришли, потому что нас "забыли" пригласить, - заявил глава посольства. - Без приглашения мы, конечно, не могли прийти, поэтому в пятницу проинформировали службу протокола МИД Белоруссии, что придем 10-го". Контра проинформировал, что послы стран ЕС и представитель посольства США 10 мая возложили цветы к Вечному огню на площади Победы в Минске.

По мнению венгерского посла, "немного странно, что кто-то пытается разделить дипломатический корпус, и не позвал на церемонию представителей стран антигитлеровской коалиции".

Контра заявил, что комментарии в репортажах гостелеканалов о неявке послов ЕС на официальную церемонию празднования Дня Победы, в которых это приравнивалось почти что к поддержке нацизма, являются пропагандой.

Относительно заявления Александра Лукашенко о готовности Белоруссии к диалогу с ЕС глава посольства Венгрии подчеркнул: "Мы тоже открыты, но ждем, чтобы Белоруссия освободила политзаключенных. Пока есть политзаключенные, диалог ведется только на техническом уровне".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 мая Александр Лукашенко, отвечая на вопросы пула журналистов, провел параллели между жертвами белорусского народа в годы Второй мировой войны и санкциями Евросоюза в отношении нынешнего политического руководства Белоруссии: "Чудовищно звучит, я в средствах массовой информации прочитал: оказывается, где-то в Европарламенте, еще в какой-то там структуре рассматривается белорусский вопрос. Это говорит о том, что мы так и не сделали никаких выводов из того, что было в те жестокие времена. К сожалению, это так". В новостных сообщениях 9 мая государственные СМИ Белоруссии негативно охарактеризовали факт отсутствия на официальных мероприятиях в Минске послов стран ЕС. Телеканал ОНТ сообщил, что отсутствие послов Евросоюза - "верх цинизма", который можно рассматривать как поддержку идей неофашизма.

Напомним, что Германия намерена добиваться освобождения всех политзаключенных в Белоруссии. Об этом 4 мая в Вильнюсе заявил глава ведомства федерального канцлера Германии, министр по особым поручениям Ангелы Меркель Рональд Пофалла. Временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан 26 апреля заявил, что официальный Вашингтон в очередной раз призвал власти Белоруссии освободить всех задержанных по уголовному делу о "массовых беспорядках" в Минске 19 декабря 2010 года.

Напомним также, что Евросоюз готовился расширить визовые санкции в отношении властей Белоруссии в апреле, а также прорабатывал вопрос применения "точечных экономических санкций" в отношении Белоруссии. Поводом для усиления давления на официальный Минск стало проведение серии судебных процессов над оппозицией и сообщения о пытках политзаключенных.

Рассмотрение вопроса об усилении санкций Евросоюза было отложено в связи с терактом 11 апреля 2011 года в минском метро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail