Ожидаемая девальвация национальной валюты в Белоруссии составит 65%

Минск, 10 мая 2011, 14:08 — REGNUM  Представители банковского сектора Белоруссии ожидают девальвацию белорусского рубля на 65% по отношению к доллару США. Об этом 9 мая сообщил телеканал "Белсат", вещающий из Польши на территорию Белоруссии.

По информации телеканала, белорусские банки предлагают экспортерам купить у них доллар США по курсу 4800 - 5150 белорусских рублей. Аналитики считают, что такой "неофициальный" курс, отличающийся от официального курса Нацбанка Белоруссии в среднем на 65%, будет использоваться при сделках продажи валюты банкам в течение ближайших двух недель. Они также уточнили, что операции будут проводиться только после проведения индивидуальных переговоров с экспортерами и с заключением дополнительного соглашения.

Также сообщается, что в случае необходимости покупки валюты юрлицами у банков приобретатели должны обратиться с заявлением в банк. На основании заявления финансовый комитет банка принимает решение о целесообразности проведения такой сделки.

Экономист Ирина Урбан подчеркнула, что отложенный спрос на валюту огромен, поступление инвалюты не покрывает спрос на нее, что лишний раз подтверждает слабость нацвалюты Белоруссии и отсутствие перспектив укрепления ее курса в ближайшее время. "Укрепления валюты при такой ситуации не будет. К тому же, будут продолжать падать экспорт и импорт. Это повлияет также на занятость населения. 600 тысяч человек прекратили работу. Так вот, это не окончательная цифра, если и дальше будут приниматься такие неэффективные меры", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Нацбанк Белоруссии намерен расширить с 12 мая коридор изменений курса белорусского рубля к корзине валют (доллар США, евро, российский рубль) с 8% до 12%. Об этом говорится в постановлении Нацбанка Белоруссии №168 от 5 мая 2011 года.

Напомним, граждане Белоруссии практически лишены возможности свободно приобретать валюту у банков. По курсу Нацбанка валюту могут приобрести лишь госорганизации и предприятия, осуществляющие платежи по импорту нефти, газа и медикаментов, а также некоторые госорганизации. В итоге за $1 на межбанковских торгах дают более 5 тыс. бел. руб., а зарубежные банки отказались работать с национальной валютой Белоруссии или же проводят обменные операции по курсу $1:6000 бел. руб.

Напомним также, что начальник управления политики занятости и народонаселения министерства труда и социальной защиты населения Николай Коханов 4 мая заявил, что для белорусской экономики 600 тысяч безработных не являются проблемой. Ранее, 28 апреля глава Белстата Владимир Зиновский заявил: "За последнее время 600 тыс. работников в реальном секторе экономики приостановили свою деятельность по инициативе нанимателей и руководителей предприятий, потому что недостаточно сырья для производства". По его мнению, данная ситуация на рынке труда вызвана "курсовыми вопросами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail