Сотрудники МВД, уволенные после событий в Кущевской, решили обжаловать свои увольнения в судах

Краснодар, 10 мая 2011, 13:47 — REGNUM  Суд Краснодарского края признал незаконным увольнение начальника краевого центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУВД края полковника Александра Богданова после событий в станице Кущевской.

По информации газеты "Коммерсантъ", коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда оставила в силе решение суда первой инстанции по иску Богданова. После резонансного преступления комиссии центральных аппаратов Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД начали проверять в Кущевском районе местные правоохранительные органы. В результате проверки на Богданова было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, а в декабре прошлого года он был уволен из органов внутренних дел.

Александр Богданов не согласился с выводами проверки и приказами руководства об увольнении, и обратился в суд. В иске Богданов заявил, что преступления, совершенные бандой Цапка в станице Кущевская, не были связаны с экстремистской деятельностью. Суд признал меры в отношении полковника незаконными и согласился с доводом истца о том, что преступления, совершенные ОПГ Цапка, не связаны с экстремистской деятельностью.

Вместе с тем, в ноябре прошлого года был арестован руководитель Кущевского подразделения центра по противодействию экстремизму краевого ГУВД Александр Ходыч, подозреваемый в превышении должностных полномочий. Согласно материалам служебной проверки, именно Богданов ходатайствовал о назначении Ходыча на должность. Сам же Богданов же настаивает, что нарушения, допущенные Ходычем, имели место в период с декабря 2005 по ноябрь 2008 года, а наложение дисциплинарного взыскания не может происходить в срок свыше двух лет с момента выявления нарушения. Суд также отменил и дисциплинарное взыскание, пишет "Коммерсантъ".

По данным издания, еще два высокопоставленных сотрудника ГУВД края - начальник краевого управления уголовного розыска (УУР) Евгений Дробязго и начальник одного из подразделений УУР Грант Ваньянц - обжалуют в суде ведомственные приказы о взысканиях, наложенных в связи с "кущевским" делом. При этом решений по заявленным искам пока нет.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, в ноябре прошлого года в кубанской станице Кущевская были убиты 12 человек, в том числе четверо детей, тела которых были обнаружены в двухэтажном частном доме по улице Зеленой. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. По делу арестованы десять местных жителей, подозреваемых в совершении преступления: лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет (Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных). В марте, в Россию с территории Украины экстрадирован самый опытный и жестокий участник банды Владимир Алексеев, более известный как Вова-Беспредел. Выяснилось, что местная преступная группа, предполагаемые члены которой были задержаны за убийство, много лет действовала в станице при попустительстве правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.