Обвиняемую в терроризме Кусайте вновь отпустили на свободу (Литва)

Москва, 10 мая 2011, 13:46 — REGNUM  Сегодня, 10 мая Апелляционный суд Литвы решил, что обвиняемая в терроризме и попытке организации теракта на территории России жительница Клайпеды Эгле Кусайте должна быть освобождена из мест заключения, поскольку судом низшей инстанции применительно к ней была избрана неадекватная мера пресечения - лишение свободы, сообщает корреспондент ИА REGNUM из Вильнюса.

Эгле Кусайте была задержана и ограничена в свободе передвижения и общения по решению Вильнюсского окружного суда от 21 апреля сроком на три месяца.

Как сказано в заявлении для прессы, озвученном после решения Апелляционного суда, "прокуратура утверждала, что подследственная, будучи на свободе, планировала отправиться в Москву на встречу с матерью чеченцев Айши и Апти Магмадовых, которых российские должностные лица обвиняют в организации теракта".

Адвокат Кусайте, в свою очередь, объяснял, что его подзащитная "действительно общалась с Тамарой Магмадовой, но не стремилась повлиять на свидетелей". Сама Кусайте утверждала сегодня, что она "общалась лишь из человеческих побуждений, поскольку заботилась о здоровье подруги".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Кусайте была задержана еще в октябре 2009 года и провела в тюрьме девять месяцев до августа прошлого года, когда суд решил, что рассмотрения дела она может ждать на свободе.

Свое решение о новом аресте Кусайте судейская коллегия мотивировала тем, что прежняя мера пресечения сделает невозможным беспрепятственное рассмотрение дела, участие обвиняемой в процессе и предотвратить новые преступления.

Кусайте свою вину отрицает, утверждая, что правоохранители хотят скрыть, как велась подготовка к делу, и говорит, что в терроризм ее вовлекал департамент госбезопасности Литвы. Ее сторонники поднимают вопрос о роли ФСБ России в этом деле.

Прокуроры же утверждают, что собрали данные о том, что Кусайте собиралась совершить самоподрыв на военной базе в Чечне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail