Армения придерживается не наступательной, а оборонительной стратегии - экс-замминистра обороны

Ереван, 10 мая 2011, 13:22 — REGNUM  С момента заключения перемирия (1994 год - ред.) до сих пор на линии соприкосновения карабхско-азербайджанских войск ситуация существенно не изменилась. Возможно изменились виды вооружения, военно-инженерные конструкции, однако перестрелки на линии соприкосновения были и будут продолжаться. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, заявил экс-заместитель министра обороны Армении, депутат от оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн", генерал-лейтенант Артур Агабекян.

По словам Агабекяна, политические власти Азербайджана иногда успешно спекулируют тем фактом, что не в состоянии контролировать перестрелки на передовой линии, так как осуществляющий боевое дежурство отряд имеет приказ - в случае необходимости открыть огонь или даже прибегнуть к локальным боевым действиям. "Однако очевидно, что азербайджанская сторона так называемый "бесконтрольный огонь" использует, как метод давления на армянскую сторону, поскольку любая весть о погибшем армянском солдате на прифронтовой линии - шок для его родственников и для общества в целом", - подчеркнул Агабекян, добавив, что именно благодаря новым технологиям и открытости медийного поля армянское общество лучше информировано о событиях передовой линии, чем азербайджанское.

Как он считает, азербайджанское общество по причине правящего там тоталитарного режима и интенсивной государственной пропаганды не имеет реального представления о том, сколько азербайджанских солдат гибнет в результате ответных действий армянских вооруженных сил. Из вышесказанного Агабекян делает вывод, что ответные действия армянской стороны не могут оказать психологического воздействия на азербайджанское общество - из-за его закрытости.

"В этом плане хочу отметить, что все агрессивные действия азербайджанских ВС получают достойный ответ со стороны армейских подразделений Нагорного Карабаха. Вооруженные силы НКР сами не инициируют военные действия на прифронтовой линии, поскольку в военной стратегии армянских ВС организация наступательных действий не вынесена на первый план", - подчеркнул он, при этом заметив, что задачей номер один боевой подготовки армянской армии является не нападение, а оборона.

"То есть армянская армия придерживается оборонительной стратегии, и поэтому мы тратим много средств на строительство инженерных конструкций исключительно оборонительного назначения, чего не сделало бы государство, которое планирует перейти к наступательным действиям", - резюмировал Артур Агабекян.

Он также добавил, что только благодаря усилиям армянских военнослужащих, направленных на сдерживание противника, воинственная риторика Азербайджана не перерастет в широкомасштабные боевые действия. "Я хочу заявить, что нынешний уровень активизации случаев нарушения режима прекращения огня не может привести к возобновлению военных действий. Они скорее преследуют цель показать международному сообществу, что конфликт нужно решать быстро, так как руководство Азербайджана больше не в силах сдерживать свое общество", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.