Сопредседатель латвийско-российской комиссии историков видит её смысл в "нейтрализации кликуш московской пропаганды"

Москва, 10 мая 2011, 13:08 — REGNUM  6 мая журнал Mājas viesis, являющийся приложением к популярной латышской газете Latvijas avīze, опубликовал интервью сопредседателя латвийской части латвийско-российской комиссии историков Инесиса Фелдманиса, в котором содержатся "предпраздничные" нападки на российских коллег и откровения, касающиеся истинных целей участия официальных латышских историков в совместных с Россией проектах.

"Россия по-прежнему манипулирует историческими интерпретациями Второй мировой войны, и трудно сказать, что и почему это обуславливает: может, открытый страх перед трудно прогнозируемой реакцией российского общества?", - утверждает и одновременно задается риторическим вопросом Фелдманис.

По его словам, "один из наиболее укоренившихся мифов в русском сознании - миф освободителей, у которого отсутствуют каких-либо веские основания в исторической реальности и жизни". Весомость доказательной базы своих утверждений Фелдманис раскрывает следующим образом: "Можно ли считать освободителями солдат, массово насиловавших немецких женщин (британский историк Энтони Бивор отмечает, что в районах Германии, занятых красной армией, были изнасилованы все женщины и девочки в возрасте от 10 до 80 лет), и убивавших мирных жителей? Разве это освобождение, когда на занимаемых территориях на десятилетия устанавливается тоталитарный режим? Надеюсь, что любой логически думающий человек даст на это однозначно отрицательный ответ".

Главный официозный историк Латвии не видит в совместной комиссии с Россией особого толка, но не скрывает деструктивных целей ее возможного использования в интересах латвийского руководства: "Мифологизация истории Второй мировой войны затрудняет отношения России с соседними странами, в том числе и с Латвией. Довольно забавными выглядят давние непрекращающиеся попытки Кремля добиться создания смешанных комиссий историков (обычно второй стороне все главные исторические основополагающие вопросы достаточно ясны), которые якобы смогут разрешить все спорные исторические вопросы. Опыт показывает, что это абсолютно не так, ибо сталкиваются различные уровни трактовки и понимания истории. Однако, почему бы не пробовать снова и снова, если политикам так хочется? По крайней мере, чтобы показать свою добрую волю и нейтрализовать какого-нибудь из кликуш московской пропаганды".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в ходе визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию 19-22 декабря между сторонами была достигнута договоренность о создании двусторонней комиссии историков, которая занялась бы изучением проблемных страниц истории ХХ века и поиском архивных материалов, имеющих отношение к истории Латвии. Сопредседателем комиссии с латвийской стороны Затлерс назначил председателя Комиссии историков при президенте Латвии, доктора исторических наук, действительного члена Латвийской Академии наук, профессор Инесиса Фелдманиса. С российской стороны о составе комиссии информации пока не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017