Роберт Кочарян: Если бы Тер-Петросян "не отсиживался дома", можно было бы избежать жертв 1 марта

Ереван, 10 мая 2011, 12:58 — REGNUM  Трагические события 1 марта 2008 года в Ереване после президентских выборов были выгодны тем, кто "сегодня этими событиями постоянно спекулирует, и уж точно не властям, прошлым и настоящим". Об этом заявил экс-президент Армении Роберт Кочарян в интервью агентству "Медиамакс".

"Ведь общая картина по событиям "первого марта" достаточно ясна. Они развивались на глазах у всей страны. Как действия оппозиции, так и реакция власти. Суть их в том, что проигравший кандидат заявил, что он и есть избранный президент и намерен занять президентский дворец. Ни много, ни мало. Ситуация крайне обострилась, когда для достижения этой цели оппозиция решилась на противозаконные действия. Просто напоминаю, что чрезвычайное положение в Ереване было введено, когда десятки машин уже были сожжены или разграблены, когда толпа громила все на своем пути и появились первые погибшие и раненые среди полицейских и гражданских лиц. Когда было очевидно, что ситуация полностью вышла из-под контроля и угрожает как конституционному строю, так и безопасности граждан и их имуществу. Отрицать это очевидное обстоятельство просто невозможно", - заявил бывший президент.

По словам Кочаряна, ЧП в Ереване было введено согласно Конституции Армении и в полном соответствии с предусмотренными процедурами: после согласования с председателем парламента и премьер-министром с последующим утверждением в Национальном Собрании. "Думаю, что этот шаг нужно было сделать раньше, может, удалось бы избежать жертв".

Он напомнил, что сам президент непосредственно не руководит восстановлением порядка на улицах, не регламентирует применение спецсредств: "Это делают соответствующие исполнительные органы в рамках действующих законов. Как и во всем мире". "Расследование по делу "первого марта" ведется не по правовым основаниям введения режима ЧП, а по фактам массовых беспорядков, приведших к десяти человеческим жертвам. И проблема в том, что следствию не удается раскрыть всех обстоятельств гибели людей для привлечения конкретных лиц к ответственности, либо оправдания их действий мотивами самообороны". Это обстоятельство, по мнению Кочаряна, делает уязвимым положение властей, как перед общественностью, так и международными организациями. Как он полагает, именно этим объясняются последние поручения президента Сержа Саргсяна активизировать ход расследований по делам "1 марта". Экс-президент уверен, что конкретные результаты следствия прекратили бы всевозможные спекуляции на эту тему, "в чем я крайне заинтересован".

"Могу сказать однозначно, что приказов стрелять боевым оружием по людям никто не давал. Во всяком случае, такие факты мне не известны. Очевидно то, что все случаи гибели людей, за исключением капитана внутренних войск, произошли на значительном расстоянии от места митинга, а именно там, где жгли машины и грабили магазины. Там ситуацию никто реально не контролировал: ни полиция, ни лидеры оппозиции. Я не знаю, насколько следствие продвинулось за последние три года, но полагаю, что именно это обстоятельство сильно осложняет работу следственных органов, тем более, что в этой части города почти не было камер наблюдения для последующего восстановления событий. Ведь все восемь погибших гражданских лиц - простые люди, в политике себя никак не проявившие. Четверо из них погибли от пулевых ранений. Ну кому надо было в них преднамеренно стрелять? Либо это просто трагическое стечение обстоятельств, либо чьи-то сознательные действия для компрометации властей", - заявил Роберт Кочарян. То обстоятельство, что никто из сколь-либо заметных представителей оппозиции физически никак не пострадал, на его взгляд, говорит о том, что преднамеренных действий по "обезглавливанию" оппозиционного движения также не было: "Это при власти АОД отстреливали неугодных оппозиционеров. Кстати, если бы лидер оппозиции не отсиживался дома, а попытался бы сдержать им же возбужденную толпу, уверен, что жертв можно было бы избежать. Так что, "стрелки" поворачивать некуда, как бы не тужились те, кому не дает покоя мой "политический фактор"".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. 1 марта полицейские отряды разогнали митингующих с площади "Свободы" возле здания Оперы. В результате столкновений между оппозицией и полицейскими погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail