Комиссар СЕ требует привлечь к ответственности всех виновных в событиях марта 2008 года в Армении

Ереван, 10 мая 2011, 12:33 — REGNUM  "Серьезные меры в сфере прав человека были предприняты для устранения последствий событий, произошедших в марте 2008 года, тем не менее, необходимы дополнительные усилия для достижения примирения в обществе и укрепления общественного доверия властям'', - заявил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в опубликованном 9 мая докладе о итогам визита в Армению в январе 2011 года. В докладе основное внимание обращается на вопросы прав человека, связанных с мартовскими событиями 2008 года, свободой выражения и организации собраний, а также касающиеся ситуации с защитой прав человека в армии.

Комиссар считает, что применение силы 1-2 марта 2008 года было чрезмерным, а расследование десяти убийств не было эффективным. "На сегодняшний день не выявлен ни один из виновных. Командная ответственность высших должностных лиц в полиции и службе безопасности, похоже, не были серьезно рассмотрены. Армянские власти должны энергично продолжать эти расследования и привлечь всех виновных к ответственности. Семьи этих десяти жертв должны получить компенсацию за потерю своих родственников и должны быть полностью осведомлены о ходе расследования", - говорится в докладе.

Хаммерберг приветствует последние заявление президента Армении Сержа Саргсяна о необходимости активизировать усилия по расследованию обстоятельств смерти десяти человек во время массовых беспорядков 2008 года и надеется, что это приведет к конкретному прогрессу в выявлении и наказании виновных. Приветствуя освобождение многих арестованных в связи с мартовскими событиями 2008 года, трое из которых были освобождены после его визита, комиссар все же выражает серьезную обеспокоенность по поводу того, что в тюрьмах все еще остаются активисты оппозиции. Хаммерберг призывает власти Армении освободить их.

В докладе также уделяет особое внимание праву на свободу выражения мнений, включая свободу и плюрализм средств массовой информации. Приветствуя декриминализацию статьи о клевете и оскорблениях путем внесения поправок к Уголовному кодексу в прошлом году, комиссар по-прежнему обеспокоен ростом количества дел, возбужденных против средств массовой информации. Он подчеркивает, что следует избегать неоправданно высоких штрафов в гражданских делах, касающихся СМИ. Хаммерберг встревожен также по поводу нападений и давления на журналистов, которые имели место в последние два года. Он призывает руководство страны решительно осуждать такие инциденты и принять меры для предотвращения их повторения.

В разделе об обеспечивании свободы собраний еврокомиссар отмечает: "Незаконное препятствие проведению мирных собраний, таких, как запугивание и аресты участников, нарушение движения транспортных средств должно быть немедленно прекращено. Очень важно, чтобы поведение и действия полиции во время собраний соответствовали критериям прав человека". Томас Хаммарберг в этой связи призывает власти Армении пересмотреть законодательство страны и практику в связи со свободой выражения, свободой СМИ и свободой собрания с тем, чтобы привести их в соответствие со стандартами прав человека.

В докладе также говорится о смертях военнослужащих в армии, наступивших не в результате боевых действий, сообщается о случаях пыток и плохого обращения с солдатами. "Власти Армении должны активизировать свои усилия для устранения таких серьезных инцидентов нарушения норм прав человека в армии и положить конец безнаказанности преступников, а также призвать к ответственности командиров", - отмечается в докладе. Комиссар считает необходимым немедленно рассмотреть закон об альтернативной службе с тем, чтобы создать настоящую опцию гражданской службы, срок которой не должен быть воспринят как карательный, устрашающий или дискриминационный. Наконец, комиссар настоятельно рекомендует освободить из тюрем всех лиц, сознательно отказавшихся от того, чтобы нести службу в армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд