Львовский губернатор подал в отставку из-за беспорядков в День Победы

Киев, 10 мая 2011, 11:55 — REGNUM  Глава Львовской облгосадминистрации Михаил Цымбалюк написал заявление об отставке в связи со столкновениями в городе в День Победы. Об этом сегодня, 10 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии "Свобода".

Согласно источнику, Цымбалюк написал заявление сегодня утром во время разговора с депутатами областного и городского советов от партии "Свобода". "Под давлением свободовцев в присутствии депутатов и прессы глава облгосадминистрации написал заявление. Михаил Цымбалюк отметил, что не держится за кресло, и не считает себя виновным, что будет выяснять, почему так произошло и наказывать виновных", - отметили националисты. Губернатор, вместе с тем, выразил мнение, что провокацию устроили представители МВД и СБУ. Также в пресс-службе отметили, что депутаты Львовского областного совета от ВО Свобода инициируют созыв внеочередной сессии относительно событий 9 мая во Львове.

Напомним, празднование 9 мая во Львове было омрачено серьезными потасовками, в результате которых несколько человек получили травмы. В частности, националисты устроили потасовку с группой людей, носивших на одежде георгиевские ленты, кроме того, был избит председатель областной организации Антифашистского комитета, член КПУ Александр Калынюк. После этого произошли масштабные силовые столкновения между членами "Свободы" и милицией на Холме Славы - националисты хотели помешать проводить митинг с красными флагами, в котором участвовали ветераны и представители партий "Русское единство", КПУ и "Родина". Милиция применила резиновые дубинки против радикально настроенной молодежи, вооруженной бутылками, дымовыми шашками и камнями. Кроме того, во время массовых мероприятий вблизи Холма Славы произошло столкновение между молодежью и участниками празднования Дня Победы, в результате чего член националистической партии "Свобода", помощник депутата городского совета Олег Ковпак получил огнестрельное ранение в ногу. Также милиция не разрешила представителям Партии регионов во главе с депутатом Верховной рады Петром Писарчуком возложить цветы к мемориалу солдатам во Львове на Марсовом поле.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 мая председатель фракции ВО "Свобода" во Львовском областном совете Ирина Сех заявила, что"Свобода" обращается к главе Львовской облгосадминистрации Михаилу Цымбалюку и начальнику управления МВД во Львовской области Богдану Щуру с требованием остановить приезд пророссийских групп - представителей партии "Родина" и "Русское единство" - во Львов - "иначе, в городе может случиться беда и прольется чья-то кровь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.