Страсбургский суд вынес постановление против России в деле Игоря Сутягина

Архангельск, 10 мая 2011, 11:26 — REGNUM  Игорь Сутягин не один год находился в архангельской колонии, пока его не обменяли летом 2010 года на Анну Чапмен. По мнению Европейского суда по правам человека, его держали за решёткой слишком долго и не обеспечили непредвзятого судебного разбирательства.

Как сообщает Баренцобсервер, Сутягин, заведовавший сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады Российской Академии наук (ИСКРАН), в 1999 году был обвинён в шпионаже. По версии ФСБ, он продал составляющую государственную тайну информацию о российском атомном подводном флоте и стратегических ракетах британской фирме, служащей прикрытием для ЦРУ. С 2005 года Сутягин был отправлен в колонию строго режима в Архангельской области. В общей сложности он провёл за решёткой 11 лет.

По делу "Сутягин против РФ" Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имело место нарушение права Игоря Сутягина на свободу и безопасность, а также права на беспристрастное судебное разбирательство. Постановление опубликовано на сайте Европейского суда по правам человека. В настоящее время Игорь Сутягин живёт в Лондоне, куда он попал в прошлом году в результате освобождения из колонии и последующего включения в состав десяти человек, которых Россия обменяла на задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу России (Анну Чапмен в том числе).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.