Буддийские ламы прикоснутся к святыням в этнографическом музее Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 10 мая 2011, 11:10 — REGNUM  Дацан Гунзэчойнэй сегодня, 10 мая, начинает Третью Декаду буддийской культуры в Санкт-Петербурге. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в буддийском храме, в этом году Декада посвящена 270-й годовщине официального признания буддизма одной из религий России и направлена на развитие межкультурных и межэтнических связей буддийских и других народов Российской Федерации.

Сегодня в дацане проходит торжественное открытие Декады и церемония освящения мозаичных изображений Будды будущего Майтреи и Будды чистоты Ваджрасаттвы, изготовленных специально для петербургского дацана. Торжественное освящение проводит глава буддистов России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшев.

Сегодня же вечером в Российском этнографическом музее состоится уникальная торжественная встреча Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева с дарами, преподнесенными Пандито Хамбо Ламой Даша Доржи Итигэловым (ныне известным как "нетленный лама") на 300-летие дома Романовых императору Николаю II и его семье. Считается, что дары от Хамбо Ламы Итигэлова, преподнесенные императору и его семье, имеют сакральный смысл. Часть этих предметов хранится в бронированной Особой кладовой Российского Этнографического музея, они никогда не выставлялись для широкого обозрения.

До недавнего времени эти предметы считались утерянными, в Особой кладовой Российского этнографического музея они были обозначены как "дары калмыков". Недавно ошибка была исправлена. Среди священных для буддистов предметов, сохраняемым в Российском этнографическом музее, - "подносное блюдо", преподнесенное императору от имени 35 восточно-сибирских дацанов по случаю 300-летия дома Романовых, скульптурное изображение Белой Тары - "Саган-Дара-Эхэ", - подарок императрице Александре Федоровне, еще четыре фигуры "Саган-Дара-Эхэ", но меньших размеров - подарки для Великих княжон и скульптурное изображение Ушнишавиджая - "Цзукдур - Намжал" в подарок наследнику престола, цесаревичу Алексею.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Российском этнографическом музее, в письме, направленном в адрес директора музея Владимира Грусмана, настоятелем Санкт-Петербургского буддийского храма, верующие просили предоставить возможность прикоснуться к дарам, преподнесенным императору Николаю II "нетленным ламой". И сегодня в ходе Обряда подношения Мандалы, который совершается в особо важных случаях и который, по сути, является обрядом "подношения Вселенной и учителям", а также "всей линии преемственности", примут участие около 20 лам, только двоим из которых будет позволено прикоснуться к священным реликвиям.

По словам Грусмана, позиция нынешних буддистов России, которые фактически признают музейное собрание местом сохранения религиозных святынь, говорит о том, что идея непременного возвращения религиозных предметов в места непосредственного отправления культа - не безусловна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail