Посол Финляндии по вопросам Арктики: Основа Арктической стратегии Финляндии - международное сотрудничество

Архангельск, 10 мая 2011, 10:54 — REGNUM  "Мы хотим укрепить позиции Финляндии как страны, владеющей уникальными знаниями и технологиями", - так охарактеризовал основную цель арктической стратегии Финляндии Посол по вопросам Арктики МИД Финляндии Ханну Халинен, выступая на заседании правления Баренц Пресс Интернейшионал, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы достаточно преуспели во многих областях, но этот статус - не аксиома, мы должны работать, чтобы сохранить его. Мы должны улучшать позиции наших предприятий. Экспорт должен стать серьезной частью экономики Финляндии", - уверен посол. Поэтому основой Арктической стратегии Финляндии является международное сотрудничество. "В феврале 2011 года в Санкт-Петербурге прошел арктический семинар, на котором выступали министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, а также полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов и депутат Госдумы Артур Чилингаров. Все они говорили о том, что нужно наращивать диалог наших стран, увеличивать объемы научного сотрудничества, обменных проектов. Для нас самое главное - это чтобы работа в этом направлении была свободной от бюрократических процедур и могла развиваться настолько быстро, насколько это возможно", - отметил посол по вопросам Арктики.

"Главное, чему уделяет внимание Финляндия в арктической стратегии - это защита окружающей среды, - подчеркнул Ханну Халинен. - Особым вопросом является ядерная безопасность и ее повышение в районе Кольского полуострова".

Представитель МИД Финляндии также кратко обозначил основные пункты, на которые нужно обращать внимание при рассмотрении арктических тем. По его словам, в Арктике недостаточно транспортных сетей, поэтому развитие логистики - это непременное условие для развития всего региона. Ханну Халинен отметил растущую важность портов в Баренцевом регионе, который является частью Арктического региона. Он уверен, что со временем она будет только расти. В заключении он сказал о необходимости соблюдать права малочисленных коренных народов. "Арктическое развитие должно происходить с учетом их интересов", - выразил позицию своей страны представитель МИД Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail