В Краснодарском крае выявлен третий с начала года случай АЧС

Краснодар, 10 мая 2011, 10:53 — REGNUM  Карантин по африканской чуме свиней (АЧС) с понедельника введен в Гулькевичском районе Кубани, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ.

8 мая в лесополосе села Соколовское были обнаружены пять павших свиней. По результатам проведенного исследования Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории, в останках обнаружен антиген и генетический материал вируса африканской чумы. Также установлен владелец погибших. В его подсобном хозяйстве были обнаружены еще несколько животных с характерными признаками инфекции.

9 мая проведено заседание комиссией по ЧС Гулькевичского района принято решение о введении карантина на территории района. На территории Соколовского сельского поселения введен режим чрезвычайной ситуации.

В угрожаемой зоне общее поголовье животных составляет 2696 голов свиней. Все они содержатся в личных подсобных хозяйствах села Соколовское, хутора Новопавловский. В ходе карантинных мероприятий отчуждена 31 голова, из них: пало 25 голов, забито - 6.

С начала года это уже третий выявленный случай заболевания АЧС на Кубани. В апреле режим чрезвычайной ситуации вводился в Лабинском районе (Вознесенское сельское поселение). Ранее - в Курганинском районе - в станицах Новоалексеевской и Темиргоевской.

Африканская чума свиней - контагиозная (обладающая высокой активностью вируса), как правило, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой долей летальных исходов. Инфекция независимо от способа распространения поражает 100% домашних и диких свиней всех пород и возрастов. До середины ХХ века болезнь регистрировалась только на африканском континенте, где регулярно наблюдались вспышки инфекции, обусловленные наличием природных очагов. В 1957г. заболевание из Анголы было занесено в Португалию и начало распространяться на европейском континенте. Для человека вирус не опасен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.